Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уголовное дело против бойцов Уральского СОБРа


Возбуждено уголовное дело против бойцов Уральского СОБРа по обвинению в противоправных действиях против жителей Курчалоевского района Чечни.

Олег Кусов, Северный Кавказ:

Минувшей ночью в окрестностях чеченского селения Новая Жизнь произошло вооруженное нападение на сотрудников Мордовского ОМОНа. Неизвестные автоматчики и гранатометчики обстреляли расположение омоновцев. В ходе непродолжительного боя жертв с обеих сторон не было. Военные не скрывают, что обстановка в Курчалоевском районе Чечни резко обострилась после недавнего задержания 11 жителей селения Новая Жизнь. В райцентре Курчалой около здания военной комендатуры несколько дней стояли местные жители, требуя вернуть задержанных односельчан. Чеченцы считают, что они были задержаны безосновательно.

Военные обвинили чеченцев в обстреле в районе соседнего селения Сержень-Юрт колонны тульских десантников и убийстве двух военных в окрестностях селения Автуры, находящегося в нескольких километрах от Сержень-Юрта. Вдобавок ко всему сотрудники прокуратуры в течение двух дней так и не смогли отыскать арестованных в Курчалоевском районе чеченцев. Эта беспомощность военных вызвала в Курчалое массовые беспорядки. Чеченцы разбили стекла в здании комендатуры. Сегодня Прокуратура Чечни сообщила, что все 11 задержанных чеченцев обнаружены на военной базе в Ханкале. Они, якобы, уже освобождены и скоро вернутся домой. Все это время отыскать чеченцев не могли даже те, что их задержал - сотрудники Уральского СОБРа. Практика показывает, что подобные вещи в Чечне происходят часто. Следы задержанных теряются после того, как они попадают в руки военных или милиционеров.

На этот раз федеральная сторона признала неправомерность своих действий. И.о. первого заместителя прокурора Чеченской Республики Кистаев возбудил уголовное дело по факту хулиганских действий бойцов Уральского СОБРа в отношении жителей селения Новая Жизнь. Прокуратурой установлено , что бойцы Уральского СОБРа 24 апреля в окрестностях селения Новая Жизнь остановили группу местных жителей. Собровцы уложили чеченцев на землю, избили их и увезли их в неизвестном направлении. Односельчане пропавших людей говорят, что прокуратура подобным обвинением пытается лишь их успокоить. Бойцы Уральского СОБРа могут быть по требованию Прокуратуры быть признаны судом лишь "вооруженными хулиганами" в соответствии со статьей 213-й УПК, в ответ на похищение людей.

XS
SM
MD
LG