Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые подробности истории вокруг уголовного дела, возбужденного против бойцов Уральского СОБРа


Олег Кусов, Северный Кавказ:

Российские представители в Чечне признали, что обострение обстановки в Курчалоевском районе произошло по вине сотрудников Уральского СОБРа. Они арестовали 11 местных жителей и сопровождали при этом свои действия издевательствами и избиениями чеченцев. Случилось это сразу после вооруженного нападения в районе селения Сержень-Юрт колонны тульских десантников и убийства двух военных в окрестностях селения Автуры, находящегося в нескольких километрах от Сержень-Юрта. Уральские милиционеры, как установлено военной прокуратурой, 24 апреля обнаружили на окраинах селения Новая Жизнь группу чеченцев. Собровцы уложили 11 человек на землю, избили их и увезли их в неизвестном направлении. Прокуратура Чечни утверждает, что бойцам Уральского СОБРа попытались помешать группа Мордовского ОМОНа. Однако, бойцы СОБРа пригрозили омоновцам оружием и прервали обстановку инцидента, забрав у одного из них видеокамеру.

Арестованных чеченцев уральские милиционеры обвинили в нападении на тульских десантников и убийстве двух военнослужащих. На следующий день более тысячи жителей селения Курчалой собрались на митинг протеста перед зданием военной комендатуры Курчалоевского района. Военные власти заявили местным жителям, что не знают, куда увезли их односельчан. Вразумительного ответа не смогли дать собравшимся и представители чеченской прокуратуры. Беспомощность российских властей вызвала в Курчалое массовые беспорядки. Чеченцы разбили стекла в здании комендатуры. Применить силу против митингующих военные не решились и только пообещали чеченцам, что вернут задержанных в течение нескольких часов. Но отыскать группу арестованных оказалось непросто. Никто не мог дать точного ответа на вопрос, где содержатся люди. Практика показывает, что подобные вещи в Чечне происходят часто. Следы задержанных теряются после того, как они попадают в руки военных или милиционеров.

На этот раз чеченцам из Курчалоевского района повезло. Прокуратура Чечни сообщила, что все 11 задержанных чеченцев обнаружены на военной базе в Ханкале. Они, якобы, уже освобождены и скоро вернутся домой. Затем чеченская прокуратура сделала попытку успокоить жителей Курчаловеского района, возбудив уголовное дело против сотрудников Уральского СОБРа. В постановлении прокуратуры за подписью и.о. первого заместителя прокурора Чеченской Республики Кистаева говорится, что в результате противоправных действий сотрудников Уральского СОБРа криминальная ситуация в районе резко обострилась По факту действий бойцов Уральского СОБРа в отношении жителей Курчалоевского района, прокуратура возбудила уголовное дело по статье 213-й УПК. Однако, самих жителей вряд ли это успокоит, поскольку суд может признать собровцев виновными только в вооруженном хулиганстве, а чеченцы считают, что милиционеры попытались похитить людей.

XS
SM
MD
LG