Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколько российских солдат уже погибло в Чечне?


Лиля Пальвелева, Москва:

Как сообщил генерал Манилов, за время контртеррористической операции на Северном Кавказе федеральные силы потеряли погибшими 2181 военнослужащего, и 6 388 ранеными. А вот у ответственного секретаря Союза Комитетов Солдатских Матерей России Валентины Мельниковой совсем другие данные. Она заявляет, что погибло более 4,5 тысяч, и ранено более 8. Слово Валентине Мельниковой:

Валентина Мельникова:

Мы говорили о тысяче погибших еще 26 ноября, и тогда никто из военных не возмутился и не сказал, что мы не правы. Кроме того, с Нового Года по 15 марта через Ростов на Дону, через опознание, прошло 960 тел. Это были только военнослужащие Министерства Обороны. В любом случае, это - половина от погибших, поскольку МВД имело такую же по численности группировку, как и Министерство Обороны. Значит, это уже получается намного больше. Сейчас мы получаем каждый день сведения от наших региональных комитетов. На прошлой неделе были последние сведения по Челябинской области - более 70 погибших - это те, кто уже похоронены. А за последние полтора месяца было еще много погибших. В среднем, каждая область потеряла не менее 60 человек.

Лиля Пальвелева:

Вот как Валентина Мельникова объясняет расхождения между официальными цифрами и теми, что есть у Союза Комитетов Солдатских Матерей:

Валентина Мельникова:

Не случайно Манилов говорит: "Вот, в Чечне погибло", - а где данные по тем, кто умер по дороге, от ран, по тем, кто умер по дороге в госпиталь?! Кроме того, есть ребята, которые уже уволились - что с ними произошло?! Потому что очень много ранений, травм и контузий просто нигде не фиксируются. С этим мы встречались в ту войну, и это происходит и в эту войну.

Лиля Пальвелева:

Скорее поздно, чем рано, под нажимом общественности военные сообщат подлинные сведения о количестве погибших на чеченской войне военнослужащих. Но знать эти цифры граждане России имеют право уже сейчас.

XS
SM
MD
LG