Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Среди российских военных трудно отыскать сторонников мирных переговоров


Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

Тема возможных переговоров между российскими властями и чеченскими полевыми командирами для многих российских военных остается очень нежелательной. Корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Олег Кусов побывал в российских подразделениях, которые участвуют в боевых действиях на территории Чечни, и побеседовал с военными:

Олег Кусов:

Разговоры российских политиков о возможных переговорах с чеченцами раздражают многих военных. Эта тема остается наиболее неприятной для тех офицеров, кто осенью прошлого года поверил в намерение официальной Москвы расправиться с чеченскими полевыми командирами. Сегодня среди российских военных трудно отыскать сторонников мирных переговоров.

На окраине станицы Нестеровская, расположенной вблизи чечено-ингушской границы, я разговорился с бойцами спецназа МВД России. На территорию Ингушетии они за несколько часов до этого въехали на БМП через горный лесной массив после очередной "зачистки" в одном из чеченских селений. Спецназовцы подозрительно отнеслись ко мне: почему-то обыскали, потребовали документы на автомобиль и паспорт. Очевидно, бойцы спецназа и в соседних с Чечней регионах чувствуют себя, как на войне и подобающе обращаются с местными жителями.

Говорить что-либо в микрофон они отказались, нервно заметив, что "вести переговоры с незаконными вооруженными формированиями нельзя и необходимо воевать с ними до последнего бойца". Однако, как оказалось, военные не желают мирных переговоров в Чечне и по более прагматичным причинам: солдаты боятся лишиться заработков и льготного исчисления срока службы. Говорит военнослужащий Вячеслав из дивизии Внутренних Войск МВД России "Дон".

Вячеслав:

Солдаты рвутся туда, потому что там день за два идет и деньги платят - 810 рублей в сутки...

Олег Кусов:

А вот мнение другого солдата - Леонида из Ростова:

Леонид:

А с кем они переговариваться будут? С местными жителями? Все... их надо просто под корень всех...

Другой солдат:

Кто с оружием, их надо просто уничтожить, если появятся другие - опять надо уничтожить...

XS
SM
MD
LG