Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Непроходимая" дорога из Чечни в Кабардино-Балкарию


Олег Кусов, Северный Кавказ, граница Ингушетии с Кабардино-Балкарией:

На приграничных с Чечней блок-постах российские военные и местные милиционеры все еще ссылаются на многочисленные указания и приказы, как военного начальства, так и местных властей. Наибольшие трудности у чеченцев возникают при пересечении границ с Дагестаном, Ставропольским краем и Кабардино-Балкарией. На совместном блок-посту российских военных и кабардино-балкарской милиции около селения Нижний Курт мне довелось наблюдать процедуру пересечения административной границы чеченцами.

Эта дорога ведет из центральных районов Чечни через ингушский город Малгобек в Кабардино-Балкарию. Расположена она вдоль пологого Терского хребта, разделяющего чеченскую равнину и Ставропольскую степь. Пользуются этой трассой, в основном, только чеченцы, пытающиеся проехать в Кабардино-Балкарию и Ставропольский край. Чеченцы называют ее "непроходимой", но не из-за дорожных условий. После кратких переговоров с вооруженными до зубов милиционерами через блок-пост на территорию Кабардино-Балкарии проследовали две иномарки с чеченскими номерами. Однако, идущий за ними автобус с чеченцами был остановлен. Милиционеры заявили, что не могут пропустить жителей Чечни в Кабардино-Балкарию, руководствуясь распоряжением кабардино-балкарского правительства. Якобы, согласно этому распоряжению чеченцам, даже тем, кто прописан на соседней с Чечней территориях, въезд в Кабардино-Балкарию категорически воспрещен. Уговоры, угрозы, апелляции к Конституции России на затерявшемся между пологими горными хребтами блок-посту ни к чему не привели. Чеченцам предложили вернуться обратно.

В это время со стороны Чечни к блок-посту проезжал еще один автомобиль. "Вас тоже не пропустят", - сказали соотечественникам пассажиры автобуса. "Бесплатно, конечно, не пропустят, - ответили чеченцы из легкового автомобиля. -Проезд в Кабардино-Балкарию для чеченца стоит 2 тысячи рублей. Теперь вам понятно, почему милиционеры так строго выполняют какое-то местное распоряжение о запрете посещения этой республики жителями Чечни". Через пару минут автомобиль с чеченскими номерами уже ехал по дороге в сторону кабардино-балкарского города Терек. Политики называют чеченцев "гражданами России", но самим чеченцам от этого легче не становится.

XS
SM
MD
LG