Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Хьюмен Райтс Уотч" утверждает: Россия совершает преступления в Чечне


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Американская правозащитная организация "Хьюмен Райтс Уотч" обвиняет российские войска в Чечне в продолжении и даже активизации преступного преследования мирного чеченского населения. "Хьюмен Райтс Уотч" обнародовала доклад, в котором приведены сотни примеров жестокого обращения с задержанными и несколько случаев казни людей без суда и следствия.

Информация "Хьюмен Райтс Уотч" была собрана в июне-августе прошлого года. Только в эти два месяца, согласно очевидцам, федеральные силы провели несколько операций по "зачистке" в Алхан-Кале, Серноводске, Ассиновской, во время которых были задержаны и подвергнуты пыткам сотни людей. "Хьюмен Райтс Уотч" задокументировала исчезновение шести человек. И это, по словам представителей организации, лишь характерная иллюстрация того, что происходит в республике и сейчас. Причем глобальная антитеррористическая кампания, судя по всему, добавила ощущения безнаказанности федеральным подразделениям. Вот что говорит Рэчел Денбер, заместитель директора европейского и центрально-азиатского отдела "Хьюмен Райтс Уотч".

Рэчел Денбер:

В Чечне не стихает кампания преследования мирного населения, начатая в конце 2000-го года. Незаконные аресты, пытки, исчезновения людей, расстрелы без суда и следствия. Массовые "зачистки", приостановившиеся было летом прошлого года, возобновились в полном масштабе осенью. Единственное заметное изменение - внезапная чувствительность российских властей к критике со стороны международного сообщества и внутри России. Москва пытается сделать вид, что она предпринимает меры преследуя военнослужащих за преступные действия в Чечне, но лишь единичные дела дошли до суда и осужденные отделались либо условными приговорами, либо были амнистированы. В прошлом году Россия представила Совету Европы список дел, возбужденных по преступлениям, совершенным в Чечне, мы проанализировали его и обнаружили, что 79 процентов дел по фактам исчезновения людей - серьезного преступления - были приостановлены.

Юрий Жигалкин:

Вы всегда пытались привлечь к защите мирного чеченского населения западное общественное мнение, западные столицы и, как правило, были разочарованы их нерешительностью. Что можно сейчас сказать об отношении Запада к российской кампании в Чечне?

Рэчел Денбер:

Сразу после событий 11 сентября европейцы и до некоторой степени американцы попытались закрыть глаза на то, что происходит в Чечне, убрав эту проблему из числа своих приоритетов. Но в последние месяцы и из Вашингтона и других западных столиц вновь зазвучали заявления, дающие поводы думать, что нарушения прав человека в Чечне останутся предметом всеобщего беспокойства. Теперь вопрос лишь в том, будут ли они дополнять заявлениями реальными шагами? К примеру, выйдут ли европейцы с резолюцией, осуждающей беззакония в Чечне, на приближающемся заседании Комиссии ООН по правам человека? Потребуют ли они отправки в республику международных наблюдателей? Потребует ли президент Буш от российской стороны до июньского саммита представить доказательства того, что Москва в самом деле пытается изменить к лучшему ситуацию в Чечне, почему бы не затребовать от Москвы отчета о расследованиях преступлений, совершенных в Чечне? Попросит ли президент Буш у своего российского визави допустить в Чечню экспертов ООН?

XS
SM
MD
LG