Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские военные в Чечне готовятся к возможному прорыву из Грузии Руслана Гелаева


Муса Хасанов, Северный Кавказ:

Российское военное командование в Чечне в очередной раз заявляет о том, что располагает оперативными данными о намерении чеченских вооруженных формирований, подчиняющихся Руслану Гелаеву, проникнуть из Панкисского ущелья Грузии в юго-западную часть Чечни. Прорыв, по словам военных, следует ожидать в районе Дарьятского ущелья. Численность бойцов Гелаева вместе с примкнувшим к нему отрядом бригадного генерала Абдулмалика по оценке военных - более полутора тысяч человек, готовых развернуть крупномасштабные боевые действия против российских военнослужащих. Командованием Объединенной группировки войск в Чечне к району предполагаемого перехода границы стянуты дополнительные войсковые подразделения и бронетехника.

Оперативная обстановка в республике остается напряженной. В течение минувших суток чеченские диверсанты совершили 12 нападений и обстрелов блок-постов и позиций российских войск, и подразделений МВД. По данным УВД Чечни, в результате этих нападений три сотрудника МВД были ранены. В Октябрьском районе Грозного в результате ночного боестолкновения убиты двое и ранен один военнослужащий Внутренних войск. Инцидент произошел на перекрестке улиц Болотная и Нахимова, где бойцы разведки Внутренних войск были внезапно обстреляны из автоматов. Ответным огнем разведчикам удалось убить двух нападавших, личности которых устанавливаются.

На территории разрушенного в ходе боевых действий Аргунского мясокомбината обнаружены тела чеченских милиционеров. По предварительным данным Аргунской военной комендатуры, Бислан Гехиев и трое его сослуживцев убиты за сотрудничество с российским властями. На месте гибели милиционеров найдено два автомата Калашникова. Ведется следствие.

В целом обстановка далека от стабильной и в Гудермесском районе. Здесь проводятся так называемые адресные "зачистки". Только за минувшие сутки в ходе подобных мероприятий по свидетельству местных жителей здесь задержаны 17 человек. В населенном пункте Новогрозненский убит полковник вооруженных сил Ичкерии Асланбек Муазов. Окруженный в ходе оперативной адресной спецоперации Муазов не пожелал сдаться. Подробности гибели чеченского полковника российское командование не разглашает.

XS
SM
MD
LG