Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка к возобновлению заседания суда по делу Юрия Буданова


Любовь Чижова, Москва:

Судебное заседание по делу полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, возобновится в Ростове 12 марта. Адвокат семьи Кунгаевых Абдулла Хамзаев считает, что судебное заседание вновь может быть перенесено на неопределенный срок - отец Эльзы, признанный в деле потерпевшим, находится в больнице, у него начальная стадия туберкулеза. На возобновившемся судебном заседании должны быть рассмотрены результаты повторной судебно-медицинской экспертизы, которую Буданов проходил в московском институте Сербского. По словам Абдуллы Хамзаева, представители Северокавказского военного суда отказались знакомить его с материалами этой экспертизы:

Абдулла Хамзаев:

Материалы дела, любые материалы -адвокат, участвующий в деле, имеет право знакомиться в суде в любой момент. Я дважды был в суде в Ростове, специально обращался к председательствующему по делу полковнику Костину и говорил ему о том, что вы ищете приключений на свою шею, вы нарушаете процессуальный закон, вы должны мне дать экспертизу. - "Вот когда начнем дело, тогда и дадим".

Любовь Чижова:

Повторная экспертиза психического состояния Буданова была назначена в июле прошлого года. Первая экспертиза, проведенная в Новочеркасске, показала, что Буданов убил Эльзу Кунгаеву в состоянии аффекта. Это вызывает большие сомнения Абдуллы Хамзаева:

Абдулла Хамзаев:

26 марта Буданов в сопровождении целой разведроты выезжал в село Танги и задерживал людей. В этот же день вечером, будучи в нетрезвом состоянии, он, будучи вместе со своим начальником штаба, избивал командира разведроты старшего лейтенанта Багреева. Через три-четыре часа после этого он едет в Танги и захватывает эту девушку. Новочеркасская экспертиза писала, что в Танги-Чу, когда он ехал, он был кристально здоровый человек, Багреева избивал - идеально, вот во время разговора с ней он вошел в душевное волнение, что расценивается как физиологический аффект, он в этой горячке взял ее и удушил. Конечно, притянуто за уши.

Любовь Чижова:

Если суд согласится с тем, что Буданов убил Эльзу Кунгаеву в состоянии аффекта, приговор ему может быть вынесен не по фигурирующей сейчас 107-й статье Уголовного Кодекса, убийство при отягчающих обстоятельствах, а по статье 105-й - непредумышленное убийство, наказание по ней не более трех лет, а осужденные по ней попадают под амнистию. Кроме того, в результате первой психиатрической экспертизы Буданов был признан негодным к военной службе, следовательно, он не будет нести ответственности по статье о превышении служебных полномочий. Бывший командир 160-го танкового полка полковник Юрий Буданов обвиняется в том, что в ночь на 27 марта 2000-го года он совершил умышленное убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

XS
SM
MD
LG