Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германская печать печатает серию репортажей о страданиях гражданского населения Чечни

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Германская печать продолжает разрабатывать тему Чечни, поднятую острыми публикациями двух газет - "Франкфуртер Рундшау" и "Зюддойче Цайтунг". В фокусе внимания общественности - способы борьбы с терроризмом и судьбы гражданского населения в зонах боевых действий. Репортажи двух немецких журналистов из Чечни произвели впечатление дружного залпа, назначение которого - подвергнуть широкому осуждению политику России на Северном Кавказе и вновь выдвинуть на передний план нарушения прав человека, чинимые служащими российской армии в упомянутом регионе. На самом деле, это скорее два одиночных выстрела. Корреспонденты леволиберальных газет ФРГ "Франкфуртер Рундшау" и "Зюддойче Цайтунг", которым удалось проникнуть в зону военных действий, ускользнув от бдительного ока российских сторожевых постов, случайно оказались в одной команде. В редакциях обеих газет отрицают, что отправка их сотрудников в Чечню носила характер запланированной акции. Находясь под впечатлением увиденного, оба корреспондента подробно описали карательные экспедиции российских войск и поведали о страшных судьбах невинных гражданских лиц, подвергшихся насилию, пыткам или изгнанию. Эти рассказы были записаны со слов потерпевших.

И все же, одновременные публикации в двух газетах трудно назвать случайностью. Тем более, что в четверг многие другие периодические издания поместили дополнительные материалы тех же корреспондентов, частично повторяющие уже знакомые эпизоды. Громкое напоминание о чеченской войне адресовано той части левой общественности ФРГ, которая, начиная с осени прошлого года, по рекомендации федерального канцлера попыталась выработать у себя новое отношение к событиям в Чечне. Герхард Шредер впервые сказал о такой необходимости во время визита президента России Владимира Путина в Берлин. Несколько позже он повторил этот тезис в Вашингтоне. При этом имелась в виду возможная связь чеченских боевиков с "Аль-Каидой" и другими исламскими террористическими организациями. Сейчас, полгода спустя после трагических событий в Нью-Йорке и Вашингтоне, германская общественность подводит своеобразный итог деятельности антитеррористического альянса. Левые интеллектуалы и пацифисты, а также преобладающая часть электората "зеленых" и посткоммунистической ПДС разочарованы чересчур жесткими методами борьбы с террористами в Афганистане. Они встречают в штыки намерения американского руководства распространить антитеррористические операции на Ирак и все чаще критикуют действия России в Чечне.

"Красно-зеленое" правительство находится между двух огней. Оно критически наблюдает за нарушениями прав человека в Чечне и с тревогой ожидает возможного начала военных действий против Ирака. В публичных выступлениях и дискуссиях германские политики стараются избегать резких слов в адрес Соединенных Штатов и России. Но в печати стали чаще появляться острые публикации, посвященные защите прав населения тех регионов, где проходят рубежи борьбы с терроризмом. Основной подтекст публикаций "Франкфуртер Рундшау" и "Зюддойче Цайтунг" можно выразить кратким тезисом: насилие порождает террор, но жертвы террора нуждаются в помощи международного сообщества, где бы они ни находились.

XS
SM
MD
LG