Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается расследование фактов убийства российскими военными в селе Старые Атаги


Ведет программу Андрей Шарый. Участвуют обозреватель Радио Свобода Олег Кусов, корреспондент Радио Свобода Мусса Хасанов и депутат Государственной Думы Асланбек Аслаханов.

Андрей Шарый:

Прокуратура Чеченской республики возбудила четыре уголовных дела в отношении российских военных, проводивших спецоперацию в селении Старые Атаги. В результате так называемой "зачистки", по меньшей мере, пятеро местных жителей были убиты, их трупы обнаружены в окрестностях Старых Атагов. Рассказывает Олег Кусов.

Олег Кусов:

Сотрудники прокуратуры считают, что время делать выводы пока не пришло. Двухдневная спецоперация в Старых Атагах вызвала в Чечне большой резонанс. Глава администрации республики Ахмад Кадыров пытается снять напряжение многообещающими заявлениями. Слово - нашему корреспонденту на Северном Кавказе Муссе Хасанову.

Мусса Хасанов:

В населенном пункте Старые Атаги Грозненско-сельского района продолжает работу госкомиссия по расследованию фактов убийства и совершенного произвола над местным населением в ходе крупномасштабной спецоперации с 5 по 11 марта со стороны российских "силовиков". Ахмад Кадыров, глава администрации Чечни заявил, что средствам массовой информации надо избегать преждевременных выводов по данному расследованию. И что он берет под свой личный контроль ход работы комиссии. Всеволод Чернов, генеральный прокурор Чеченской республики на встрече с журналистами заявил, что прокуратурой возбуждено четыре уголовных дела по фактам бесправного действия российских служащих по отношению к жителям населенного пункта Старые Атаги Грозненско-сельского района. Основанием для этого послужили тела местных жителей, извлеченные из-под останков одного из домов, преданного огню подразделениями российской армии и сотрудниками министерства внутренних дел, участвовавших в крупномасштабной "зачистке" с пятого по одиннадцатое этого месяца. Правда, Чернов внес маленькую поправку, что еще следует уточнить действительных виновников этой трагедии. Он не исключил возможность причастности к данному преступлению бойцов чеченских вооруженных формирований. "Беспредел" военных в селе Старые Атаги получил огласку благодаря митингу перед Домом правительства, организованному местными жителями тринадцатого марта, но особенно большую роль сыграли съемки журналистов "НТВ", по счастливой случайности оказавшихся на месте проводимой акции протеста и успевших оперативно передать материал в эфир.

Олег Кусов:

Федеральный министр по делам Чечни Владимир Елагин, комментируя случившееся, употребил фразу о том, что в Чечне "бывает по-всякому". Он высказался за расследование инцидента в Старых Атагах без участия военной прокуратуры. Представители военного командования по-прежнему утверждают, что в ходе спецоперации в этом селении были убиты члены незаконных вооружённых формирований. Если пользоваться языком министра Елагина, можно утверждать, что "всякое в Чечне" происходит именно в результате бесконтрольных действий военных. Депутат Государственной Думы России Асланбек Аслаханов убеждён, что почти во всех случаях так называемые зачистки в Чечне заканчиваются насилием над мирным населением.

Асланбек Аслаханов:

То, что произошло в Старых Атагах, а до этого что происходило? А в Курчалое, а в Цоцин-Юрте, снова в Курчалое? А в Шали, а в Сержень-Юрте? В Цоцин-Юрте - значительно худшее. Проверили паспортный режим, в массовом порядке забрали, сто-двести человек вывезли, пятьдесят-тридцать человек вывозят. И на другой день изувеченных их нужно оттуда выкупать. Что такое "зачистка"? Это - преступная акция, и термин "зачистка" - уголовный термин. Нигде в лексиконе, ни в одном уставе вооруженных сил его не существует. Если это проверка паспортного режима, пускай мне назовут хоть одно государство в мире, где в течение недели, четырех, пяти, семи дней или двух недель проводилась проверка паспортного режима. Такая армада приходит туда, которая окружает эти села, несчастных жителей. По периметру стоят солдаты, как правило. Бессмысленная месть: неизвестно, кто заложил фугас, но фугас взорвался. Ближайшее село от взрыва фугаса подвергается репрессиям, начинаются "зачистки". Поименно в каждом селе известен бандит, известен член вооруженного военного формирования - проводите с ними спецоперации, что же вы мирное население третируете? Вот для мирного населения республики наступил ад.

Олег Кусов:

Очередная прокурорская проверка, по всей видимости, не принесёт радикальных результатов, которые могли бы заставить военных изменить характер своих действий в Чечне. Именно военные по-прежнему чувствуют себя в этой республике хозяевами положения, а не представители местной власти или правоохранительных органов.

XS
SM
MD
LG