Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв в аэропорту в Грозном; боестолкновения и "зачистки" в Урус-Мартановском и Шалинском районах


Муса Хасанов, Северный Кавказ:

На территории грозненского аэропорта имени шейха Мансура, переименованного командованием объединенной группировки российских войск в аэропорт Северный, в результате взрыва неустановленного взрывного устройства погиб один и получил тяжелые осколочные ранения другой военнослужащий российских инженерных войск. По сообщению штаба Объединенной группировки войск в Ханкале, взрыв произошел во время проведения саперами инженерной разведки территории аэропорта на наличие взрывных устройств. По версии военных, саперы пострадали во время обезвреживания неразорвавшегося снаряда.

Другой взрыв произошел сегодня на улице Кутузова в Ленинском районе Грозного. На радиоуправляемом фугасе подорван "УАЗ" сотрудников правоохранительных органов. Диверсия произведена перед зданием МЧС Чечни. Тяжело ранен 36-летний сотрудник УВД республики.

Боевое столкновение, по сообщению военных, произошло в районе населенного пункта Гойты Урус-Мартановского района. Четыре бойца чеченских вооруженных формирований атаковали колонну российских военнослужащих, был открыт ответный огонь. В ходе данного боя, по официальным данным, трое нападавших убиты, один взят в плен. Сведений о потерях среди российских бойцов нет.

В населенном пункте Сержень-Юрт Шалинского района продолжается крупномасштабная спецоперация российских подразделений. Военные и милиционеры проводят обыски в домах и хозяйственных постройках местных жителей. Село взято в плотное кольцо российской бронетехники. Въезд в Сержень-Юрт и выезд из него запрещены. По свидетельству главы администрации села Чамаева, всего за минувшие сутки было задержано около ста сержень-юртовцев. 69 из них со следами тяжелых побоев отпущены домой. 16 человек находятся в изоляторе шалинской военной комендатуры. Судьба 12 местных жителей, задержанных военными в ходе данной "зачистки", неизвестна. По словам пострадавших, им пришлось пройти через избиения, издевательства, травлю собаками, удушение в бочке с водой и испытать муки истязаний с применением электрического тока. У всех задержанных спрашивали о местонахождении чеченских военных подразделений Шамиля Басаева и амира Хаттаба, также требовали выдать участников чеченских подразделений, проживающих в селе Сержень-Юрт. Представители прокуратуры и правозащитных общественных организаций, а также чиновники районной администрации и местной милиции в данной спецоперации не представлены.

XS
SM
MD
LG