Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Покушение на министра юстиции Ингушетии


Юрий Багров, Северный Кавказ:

Сегодня утром на пороге своего дома в городе Малгобек был обстрелян заместитель председателя правительства Ингушетии, министр юстиции республики Мовлат-Гирей Дзагиев. В половине восьмого утра он вышел на дорогу, ожидая служебный автомобиль, в это время прогремело несколько выстрелов. Нападавший из пистолета стрелял в министра юстиции сзади. Мовлат-Гирей Дзагиев получил ранения в ногу и в бессознательном состоянии был госпитализирован в районную больницу. По заверению ингушских медиков, в настоящее время его жизнь находится вне опасности. В республике введен в дей ствие план по поиску и задержанию злоумышленников. Но пока каких-либо обнадеживающих результатов у ингушских оперативников нет. Правоохранительные органы республики отказываются от комментариев, однако, не исключают, что покушение на жизнь чиновника столь высокого ранга может быть связано с предстоящими президентскими выборами в Ингушетии.

Следует отметить, что Мовлат-Гирей Дзагиев был назначен на должность министра юстиции лишь две недели назад. За последние годы это уже вторая попытка покушения на министра юстиции. Мовлат-Гирей Дзагиев занимал этот пост еще в 1994-м году. Тогда его служебная машина была обстреляна неизвестными на трассе Малгобек- Назрань из автоматов Калашникова. Сам министр не пострадал, однако, смертельное ранение получил его водитель. Спустя несколько месяцев, по некоторым данным из-за личного конфликта с главой республики Русланом Аушевым, Мовлат-Гирей Дзагиев подал в отставку.

Прокуратурой республики по факту нападения возбуждено уголовное дело. Наблюдатели уже связывают произошедший инцидент с внутриведомственной политикой Дзагиева. У нынешнего министра юстиции сложные отношения с его предшественником Казбеком Чапановым. Первым шагом Дзагиева на посту министра было увольнение команды Чапанова. Политический окрас происшествию придает еще и тот факт, что в преддверии президентских выборов в республике экс-министр и премьер-министр находятся в противоборствующих лагерях. Так, Казбек Чапанов поддерживает одного из основных кандидатов Хамзата Гуцериева, а Мовлат-Гирей Дзагиев, как считают ингушские политологи - кандидата от Кремля, генерала ФСБ Мурата Зязикова.

XS
SM
MD
LG