Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генерал Молтенской издал приказ о правилах проведения "зачисток"


Муса Хасанов, Северный Кавказ:

Ханкала - это главная база Объединенной группировки российских войск в Чечне. На утреннем построении всему личному составу подразделений, базирующихся на территории базы, зачитан приказ командующего группировкой войск генерал-лейтенанта Владимира Молтенского, содержащий правила проведения спецопераций в населенных пунктах Чечни. По словам военных, наряду с указанием по усилению соблюдения прав граждан при проведении так называемых "зачисток" определяются и конкретные обязанности военнослужащих, участвующих в спецоперациях. Каждая крупномасштабная "зачистка" в населенных пунктах должна проводиться в присутствии представителя прокуратуры, местных сотрудников милиции и администрации - предписано в данном приказе Молтенского. "Приказ этот, надо отдать ему должное, достоин уважения, но его соблюдение остается на совести военнослужащих Объединенной группировки", - таково мнение жителей Чеченской Республики.

Город Грозный частично заблокирован российскими силовыми подразделениями. Здесь уже несколько дней продолжаются адресные спецоперации. По сводкам, поступающим из штаба Объединенной группировки российских войск, более 11 крупных спецопераций проходят одновременно в разных населенных пунктах республики. Самая крупная - в селе Цоцин-Юрт Курчалоевского района. За минувшие сутки по подозрению в причастности к чеченским вооруженным формированиям задержаны более 16 человек. Двоим из них предъявлено обвинение в совершении диверсионных подрывов российской бронетехники на территории Курчалоевского и соседнего Шалинского районов. Об этом рассказал сотрудник Курчалоевской районной администрации. По его словам, военные планируют завершить "зачистки" в Цоцин-Юрте в начале апреля.

В ходе одного из оперативно-розыскных мероприятий в городе Аргун накануне возле средней школы № 4 бойцы военной комендатуры были атакованы одним из чеченских подразделений. По официальным данным военных, в результате этого боестолкновения один военнослужащий убит и еще один ранен, чеченские бойцы потеряли убитыми восемь человек, двое нападавших взяты в плен. Жители Аргуна данными об этом инциденте не располагают.

XS
SM
MD
LG