Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча Альваро Хиль-Роблеса с Игорем Ивановым


Сегодня комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес, вернувшийся из поездки по Чечне, встретился с министром иностранных дел России Игорем Ивановым.

Олег Кусов, Чечня:

«Самое большое сегодня нарушение прав людей в Чечне - это продолжающаяся война. Это город-призрак Грозный, беженцы, обездоленные дети». Так ответил на вопрос журналистов о наиболее значительных преступлениях в Северокавказском регионе комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес. Вместе со спецпредставителем по правам человека в Чечне Владимиром Каламановым, он совершил визит в эту республику на четвертый день после громких заявлений Анны Политковской о наличии в расположении 45-го российского парашютно-десантного полка ям для незаконного содержания чеченцев. Однако, Альваро Хиль-Роблес в расположение российской воинской части близи чеченского селения Хатуни не попал. Дело в том, что Роблес бывает в Чечне не везде, а только там, куда его везут. Вот как об этом сам выразился комиссар Совета Европы Альваро Хиль-Роблес.

Альваро Хиль-Роблес:

Почему я не еду в горы? Потому что я могу ехать только туда, куда можно ездить.

Олег Кусов:

В итоге, проверкой утверждений Анны Политковской на месте занимался Владимир Каламанов, который не подтвердил наличия в расположении полка ям для арестованных. На вчерашней пресс-конференции Владимир Каламанов подчеркнул, что парашютно-десантный полк он посетил без Анны Политковской, и не без злорадства добавил, что ей, вероятно, еще предстоит там побывать в ходе будущих проверок и разбирательств. Было понятно, что Владимир Каламанов имел в виду возможное судебное разбирательство в отношении самой Политковской. В последние дни к суду над Анной Политковской, якобы за голословность, призывают чуть ли не официальные лица в России. Комиссар Альваро Хиль-Роблес информацию о положении дел в Чечне получил в основном из российской военной прокуратуры. Он считает, что еще рано делать выводы о возможном существовании на территории республики незаконных фильтрационных лагерей. По его словам, говорить о нормализации ситуации в Чечне можно только после расследования всех противозаконных деяний, как против чеченцев, так и против военных. Однако, вполне понятно, что масштабы такого расследования мало кто себе даже представляет.

XS
SM
MD
LG