Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московское издательство "Новое литературное обозрение" выпустило поэтическую антологию, посвященную военным действиям в Чечне


В книгу вошли стихи более ста авторов, которые живут в России и за рубежом, принадлежат к разным поколениям и литературным школам.

Елена Фанайлова:

Среди авторов антологии под названием "Время Ч. Стихи о Чечне и не только" известные русские поэты Семен Липкин, Всеволод Некрасов и Дмитрий Пригов. Появление сборника его составитель молодой литератор Николай Винник считает не столько идеологическим или политическим, сколько внятным гражданским жестом российского гуманитарного сообщества.

Николай Винник:

Политически авторы ориентированы очень по-разному. Есть анархисты, коммунисты, монархисты, прочие части спектра. Их объединяет не общая политическая позиция, а их объединяет желание сохранить свои исходные человеческие свойства, которые повергаются атаке со стороны безумного и абсурдного жестокого мира, в котором мы живем.

Елена Фанайлова:

Литературный критик Илья Кукулин также считает главным в книге этическую реакцию литераторов на несправедливую гибель людей в Чечне.

Илья Кукулин:

Нынешняя чеченская война является вызовом современному не только интеллигентскому или интеллектуальному, но, шире, в целом культурному самосознанию. Это наша непосредственная этическая реакция. Происходит несправедливость, гибнут люди, гибнут люди с обеих сторон. Главная проблема вовсе не в политических канотациях, политических оценках этой войны, главное в понимании того, что мы находимся рядом с этим событием. И формулировать это отношение как раз и может творческое действие человека, и в первую очередь литература, как искусство непосредственно смысловое.

Елена Фанайлова:

Главный редактор издательства "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова расценивает антологию как попытку реабилитировать традицию гражданской поэзии в России.

Ирина Прохорова:

Меня поразила смелость составителя, который не побоялся использовать штамп советских времен - политизированный сборник поэтов в поддержку кого-то или наоборот против чего-то. И оказалось, что в новой обстановке этот прием оказался чрезвычайно действенным. Более того, смелость этой книги заключается еще в том, что она посмела поднять проблематику гражданской поэзии. Это словосочетание последние лет двадцать в приличном обществе не удобно было повторять. И вся гражданская проблематика была скомпрометирована ее эксплуатацией в советском обществе. Очень интересные стихи и очень талантливые. И очевидно, что действительно поэтическое сознание отразило какие-то фундаментальные сдвиги в сознании общества как таковые.

Елена Фанайлова:

"Поэзия, являясь частным делом автора, начинает исполнять функции гражданского общества в условиях, когда общественные институты молчат" - это мнение политолога Сергея Рыженкова.

Сергей Рыеунков:

Это не гражданская лирика, в смысле, за тех или против тех или за ту идею или другую идею, вот в книге этого ничего нет. Но возможность выстроить систему публичности, в конечном счете, также как в нормальной гражданской лирике заклясть социальную действительность таким образом. Рассуждая как политолог, я должен сказать, что это случается тогда, когда речь идет о выживании.

Елена Фанайлова:

В оформлении политической антологии "Время Ч" использованы рисунки чеченских школьников.

XS
SM
MD
LG