Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывшая автобаза - ныне подразделение МЧС России в Грозном - здесь люди ищут среди убитых погибших родственников


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Подразделение МЧС России в Грозном - именно сюда, на территорию бывшей городской автобазы, свозились тела убитых людей, обнаруженные в заброшенном Дачном поселке на юго-восточной окраине чеченской столицы. За 10 дней сюда было доставлено более 50 трупов. Республиканская прокуратура называет цифру 48. По свидетельству сотрудников назрановского отделения российского правозащитного центра "Мемориал", точное количество убитых чеченцев, найденных в Дачном поселке и вокруг Ханкалы, неизвестно. Некоторые тела были опознаны, увезены и захоронены родственниками. Эти убитые горем люди не хотят никак связаться ни с военными, ни с гражданскими властями.

Сотрудники "Мемориала" располагают сведениями о 6 опознанных. Трое из них - молодые люди. Остальные - мужчины среднего возраста. По словам правозащитников, среди найденных тел лишь двое были одеты в военную форму без опознавательных знаков. Один из них, по их предположению, мог быть солдатом российской армии. Правозащитники говорят, что многие люди в Чечне не знают о том, что на территории автобазы в Грозном лежат трупы, и просят журналистов рассказать в своих репортажах, что все, кто ищут своих пропавших без вести родственников, могут беспрепятственно пройти на территорию МЧС и участвовать в опознании погибших. Для того, чтобы опознать личности всех убитых, а тем более - найти всех, кто повинен в их смерти, потребуется время, и прокурор республики Всеволод Чернов обещает, что это обязательно будет сделано.

Между тем, новые "зачистки" населенных пунктов и задержания чеченцев на многочисленных блок-постах продолжаются. Родственники задержанных отчаянно пытаются найти их следы, прибегая иногда к нетрадиционным методам, как это сделали жители села Джалка Гудермесского района. Уже четвертый день они стоят на железной дороге, проходящей через этот населенный пункт, и блокируют движение составов. Люди вышли на железнодорожную магистраль после того, как в селе прошла "зачистка" и 13 местных жителей были задержаны.

В воскресенье на съезде чеченских беженцев, проходившем в станице Орджоникидзевская, была оглашена информация о том, что шестерых из задержанных военные отпустили, а остальных отвезли из Ханкалы в Гудермес. Но форум беженцев из Чечни, кстати, разрешенный ингушскими властями, был посвящен другому вопросу. Чеченцы, вынужденные из-за боевых действий покинуть свою родину, сообща пытаются найти ответ на вопрос: как прекратить войну и облегчить страдания гражданского населения, остающегося на территории республики? Делегации съезда, в котором участвовали также представители международных и российских организаций, приняли резолюцию с требованием к российскому руководству начать политические переговоры с президентом и парламентом Чеченской республики.

XS
SM
MD
LG