Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориал" опровергает сообщения о том, что захоронение у Ханкалы являлось "кладбищем боевиков"


Елена Фанайлова, Москва:

Сотрудники правозащитного центра "Мемориал" опровергают официальную информацию о том, что захоронение неподалеку от российской военной базы у дачного поселка Ханкалы является "кладбищем боевиков". Правозащитники располагают доказательством внесудебных казней, проводимых российскими военными. Об этом говорилось сегодня на пресс-конференции в Институте развития прессы.

Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, который только что вернулся из Чечни, уверен, что чеченские боевики не имеют отношения к захоронению у Ханкалы:

Олег Орлов:

Хотя бы потому, что все-таки значительная часть тел туда попала явно уже после того, как в декабре Ханкала была взята под контроль федеральными силами. Вполне очевидно, что с декабря в течение первых месяцев федеральные силы уже провели рядом со своей основной базой целый ряд "зачисток", и не увидеть какие-то захоронения они не могли. Вполне очевидно, что эти люди, попавшие туда являются жертвами внесудебных казней, и уж совсем точку над I ставят факты, указывающие на то, что по крайней мере часть тел, находившихся в Дачном поселке у Ханкалы, были опознаны как люди, которые были уже этой зимой задержаны представителями федеральных сил.

Елена Фанайлова:

Фотографии эксгумированных трупов из захоронений Ханкалы с комментариями независимых судебных медиков размещены на сайте www.memo.ru. Правозащитники считают, что прокуратура заинтересована в сокрытии причастности российских военных к внесудебным казням в Чечне. Руководители общества "Мемориал" намерены обратиться в Государственную Думу России с требованием открытых парламентских слушаний по факту обнаружения массовых захоронений в Чечне.

XS
SM
MD
LG