Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аргун - не единственная точка в Чечне, где российские военные проявляют активность


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Город Аргун, расположенный в 12 километрах к востоку от Грозного, в последние несколько недель все чаще упоминается российским командованием в сводках боевых действий. Практически каждую ночь здесь слышны перестрелки. Чеченские бойцы, действующие небольшими группами, обстреливают в городе блок-посты, военную комендатуру и другие места дислокации российских подразделений. Последнее нападение они совершили буквально накануне вечером: группа вооруженных людей из 7 человек обстреляла строящийся КПП на пересечении улиц Гудермесская и Шоссейная. Милиционерам, дежурившим здесь, удалось отстоять свои позиции. Сообщается о том, что в перестрелке был убит один из нападавших. Сегодня с утра Аргун заблокировали подразделения российских Внутренних Войск. Полностью перекрыты дороги, ведущие в город со стороны Грозного, Гудермеса и Шали. Прекращено движение по автотрассе Баку-Ростов, которая проходит вдоль южной окраины Аргуна. На языке военных это называется: "Спецоперация по поиску участников чеченских вооруженных формирований, оружия и боеприпасов". Пока информации о том, что происходило в городе, нет. Неизвестно также, проводилась ли сплошная так называемая "зачистка" этого населенного пункта, или речь идет об адресных спецмероприятиях.

Между тем, Аргун - не единственная точка в Чечне, где российские военные проявляют активность. На юге республики - в Веденском районе - российская авиация подвергла ракетно-бомбовым ударам предполагаемые позиции чеченских отрядов. По сообщениям штаба объединенной федеральной группировки в Ханкале, 6 штурмовиков обстреливали горно-лесистую местность вокруг Ведено, создавали завалы на горных тропах. Результаты бомбардировок пока неизвестны.

На сегодняшний день родственникам и близким удалось опознать 17 из 48 тел убитых чеченцев, обнаруженных на территории Дачного поселка - на окраине Грозного. Об этом заявил прокурор республики Всеволод Чернов. По его словам, в основном, это гражданские люди, и все они погибли от пулевых ранений. Прокурор говорит, что среди убитых есть и чеченские бойцы. По данным правозащитного центра "Мемориал", лишь двое из убитых были одеты в камуфляжную форму - пока неизвестно, имели ли они отношение к чеченским вооруженными формированиям. Неизвестно также, кто виновен в смерти этих людей. По словам прокурора республики, версий произошедшего у следствия много, и ни одной из них пока не отдано предпочтение.

XS
SM
MD
LG