Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большинство чеченцев считает возможным мирное урегулирование ситуации в республике


Кристина Горелик, Москва:

Теперь интересы беженцев, пострадавших от войны в Чечне, намерен представлять чеченский Комитет национального спасения, учрежденный в начале марта Съездом чеченских беженцев. На нем принято решение начать кампанию в защиту прав и свобод населения Чечни, а также добиваться мирных переговоров между российскими властями и президентом Чеченской Республики Асланом Масхадовым. Говорит председатель чеченского Комитета национального спасения Руслан Бадалов:

Руслан Бадалов:

Война может продолжаться бесконечно, переходя из одной фазы в другую. Ежедневно в результате этого будут уничтожаться, в основном - мирные граждане, в результате карательных "зачисток"... ночные захваты, исчезновение людей при передвижении на блок-постах, вы знаете о тех зинданах, в которых содержатся мирные люди... В этой связи, на мой взгляд, очень важно мнение самих пострадавших от этой войны. Если рано или поздно война должна быть прекращена, то очень важно то, что чем быстрее она будет приостановлена, тем больше мы сохраним человеческих жизней - не только мирных граждан, в основном страдающих от этой войны, но и российских военнослужащих.

Кристина Горелик:

Чтобы добиться установления мира в Чечне необходимо объединить чеченское общество. К этому выводу пришли представители чеченской общественности на прошедшей 10 марта в Москве конференции. Однако, сделать это, по мнению представителя общественного и культурного центра "Лам" Лечи Ильясова, не так просто:

Лечи Ильясов:

Помимо каких-то политических разногласий сказывается и тот фактор, что некоторые политические чеченские фигуры имеют уже свои политические цели, и можно сказать, что некоторые из них уже развернули свои предвыборные кампании в расчете в будущем прийти к власти в Чечне. Исходя из этого, в общем, все, что проводится в Москве, в Чечне, в Ингушетии - они пытаются или взять это под свой контроль, или - каким-то образом игнорировать, независимо от тех целей, которые эти мероприятия преследовали. Я думаю, что это - большая ошибка и глубокий политический просчет.

Кристина Горелик:

Несмотря на сложное положение, в котором находятся мирные жители, большинство чеченцев выступает за цивилизованные методы разрешения конфликта и считает возможным мирное урегулирование ситуации в республике. Из одной тысячи пятисот опрошенных чеченцев, проживающих на территории Чечни и Ингушетии, три четверти считают возможным компромисс по вопросу о статусе Чечни и поддерживают идею о проведении референдума.

XS
SM
MD
LG