Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чечня - события последних суток


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

В течение последних суток в Чечне зафиксировано более 20 нападений и обстрелов позиций российских войск. Наиболее серьезные из них произошли в Гудермесском районе и в Грозном. В первом случае нападению подверглась колонна десантников. По маршруту следования военной техники на окраине поселка Новогрозненский был подорван радиоуправляемый фугас, после чего нападавшие открыли огонь из автоматов и снайперских винтовок. По сведениям российских военных, 8 десантников получили ранения. Двое в момент взрыва фугаса, и шестеро - в результате снайперского обстрела. По информации чеченской стороны, солдаты, в свою очередь, стреляли не только по противнику, но и по самому поселку Новогрозненский, в результате чего погибли двое мужчин. Возмущенные этим жители поселка собрались на стихийный митинг протеста, призывая власти положить конец убийству мирного населения. Такой же митинг состоялся в Новогрозненском и сегодня, перед похоронами убитых.

Вчера же, во второй половине дня, в Старопромысловском районе Грозного был совершен диверсионный акт против российских военнослужащих. На обочине дороги, по которой следовала военная автоколонна, была взорвана начиненная взрывчаткой легковая автомашина. Пятеро солдат с ранениями различной степени тяжести были доставлены в госпиталь в Ханкале.

Военный комендант Чечни генерал Бабичев заявил, что количество блок-постов на дорогах республики сокращено вдвое. По разным оценкам ранее их число составляло более 400. Блок-посты оставлены на подъездах к городам, крупным населенным пунктам и в черте райцентров.

Тем временем, в Чечне продолжается частичное сокращение войск. Российские военные говорят, что до конца марта из республики будет выведена крупная группировка частей и соединений Московского военного округа, в том числе и артиллерийский полк, на вооружении которого находятся тяжелая артиллерия, САУ, системы залпового огня, и который воевал в Ножай-Юртовском, Ачхой-Мартановском и Урус-Мартановском районах. Штаб чеченского сопротивления, в свою очередь, также сообщает, что в течение последних нескольких дней из горной Чечни на плоскость выведены значительные силы российских войск, и что только из Ножай-Юртовского района в сторону Ханкалы переброшено до 400 единиц бронетехники.

XS
SM
MD
LG