Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело жителя Чечни, чей дом разрушила российская авиация, против Министерства обороны


Любовь Чижова, Москва:

Житель Чечни Абдулла Хамзаев, два года назад лишившийся дома в Урус-Мартане в результате бомбежки российской авиации, оценивает свой ущерб в пять миллионов рублей. Главный ответчик в деле, которое тянется с июля 2000-го года - Министерство обороны России. По мнению Хамзаева, это ведомство умышленно затягивает процесс, не присылая в суд своих свидетелей. 19 октября 1999-го года в результате ракетно-бомбового удара по жилому массиву Урус-Мартана погибли 6 и были ранены 16 чеченских жителей. Был разрушен дом Абдуллы Хамзаева. Высшие российские военные чиновники - генерал Чильцов и генерал-полковник Манилов - документально подтвердили, что дом Хамзаева не относился к объектам, которые можно было бомбить. Говорит представитель Абдуллы Хамзаева - адвокат Лейла Хамзаева:

Лейла Хамзаева:

Все ракетно-бомбовые удары в ходе контртеррористической операции в Чеченской республике выполняются по целям, расположенным не ближе 2-3 километров от населенных пунктов. Это вызвано соблюдением мер безопасности. И объектами авиационных ударов в ходе проведения контртеррористической операции назначаются только заранее выявленные цели: скопления боевиков, склады с оружием, штабы, узлы связи и другие объекты вне населенных пунктов...

Любовь Чижова:

Оппоненты Хамзаева из Военной прокуратуры и Министерства финансов пытаются приостановить действие его искового заявления до прекращения уголовного расследования. Если Хамзаев выиграет дело, то в российских судах может появиться множество исков чеченских жителей, чьи дома были разрушены в ходе контртеррористической операции. Говорит представитель Военной прокуратуры Владимир Тен:

Владимир Тен:

Вопрос об объективности нанесения ракетно-бомбового удара, количестве жертв, сумме ущерба и так далее - для суда в этом плане, я так думаю, был в определенной мере не то что неожиданным, а не совсем таким конкретным. Органы прокуратуры примут все меры к тому, чтобы выяснить ситуацию: что там случилось в части нанесения ракетно-бомбового удара? Находится ли все это в прямой причинной связи с тем ракетно-бомбовым ударом, о котором идет речь?..

Любовь Чижова:

Слушания по делу Абдуллы Хамзаева продолжатся 11 мая.

XS
SM
MD
LG