Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотрудники "Мемориала" демонстрируют фото и видеоматериалы о внесудебных расправах в Чечне


Олег Кусов, Москва:

Сотрудники правозащитного центра "Мемориал" заявили, что опознаны 16 тел убитых, обнаруженных недавно в захоронении у российской военной базы Ханкала. По данным правозащитников, над ними была учинена расправа.

Изучив документальные материалы о захоронении вблизи Ханкалы, исполнительный директор правозащитного центра Татьяна Касаткина заметила, что это место следует называть иначе: "свалкой убитых людей". Невозможно подсчитать даже приблизительно число брошенных в яму трупов у дачного поселка "Здоровье", что находится вблизи от военной базы Ханкала, и тем более невозможно всех опознать. "Мемориалу" удалось опознать только 16 трупов, а, по словам председателя совета "Мемориала" Олега Орлова, это малая часть всех захороненных в яме. Между тем, прокурор Чечни Всеволод Чернов заявляет, что все необходимые экспертизы были проведены - установлена причина смерти каждого из погибших. Это заявление прокурора сотрудники "Мемориала" не считают нужным. Они утверждают, что в Грозном нет даже условий для проведения полноценной медицинской экспертизы.

Следует заметить, что грозненский судмедэксперт располагает сегодня лишь резиновыми перчатками и скальпелем. Правозащитники убеждены, что в яму под Ханкалой попали трупы чеченцев, многих из которых родственники разыскивали уже более года. О насильственной смерти этих людей говорят следы истязаний и пыток на их телах.

Сегодня в конференц-зале редакции "Московского Комсомольца" сотрудники "Мемориала" продемонстрировали фотографии убитых. Например, у 23-х летнего чеченца Магомеда Майсагова военными был снят скальп. Сотрудники "Мемориала" не исключают того, что среди погибших есть и бойцы чеченских отрядов. Исполнительный директор правозащитного центра Татьяна Касаткина считает, что внесудебная расправа стала для Чечни обыденным явлением. Фактически отсутствует практика задержания и предания суду вооруженных противников. Степень вины человека и его наказание зачастую определяет любой российский офицер. Сотрудникам "Мемориала" удалось заполучить видеосъемку досмотра пассажирского автобуса в пригороде Грозного. К офицеру, стоящему у автобуса, подводят молодого бородатого человека в армейском бушлате. Бородач назвался ингушом из Назрани Хаджимуратом Яндиевым. Офицер грубо спрашивает его, есть ли у него оружие. Яндиев говорит, что нет. Офицер приказывает Яндиеву вывернуть карманы. В одном из них он находит мусульманский символ."Откуда взял бушлат"? - спрашивает российский офицер. "У солдата-федерала", - отвечает ингуш. Офицеру этого хватает, чтобы обвинить Яндиева в участии в незаконных вооруженных формированиях. Он приказывает подчиненным отвести Яндиева за автобус и расстрелять. Человека уводят военные... Он был расстрелян почти на глазах у других пассажиров без суда и следствия. Не исключено, что в яме у Ханкалы захоронены и такие участники чеченских вооруженных формирований.

XS
SM
MD
LG