Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О расстановке военно-политических сил в Чечне


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Те люди, которых западные журналисты называют "бойцами чеченского сопротивления", а по терминологии Кремля это "чеченские террористы", на деле объединены в многочисленные военные и политические группы, которые порой находятся между собой в очень непростых отношениях. О расстановке военно-политических сил в Чечне рассказывает Рустам Калиев:

Рустам Калиев:

Чеченские вооруженные формирования можно условно разделить на две категории: "автономные", то есть, не подконтрольные президенту республики Аслану Масхадову и при этом неплохо финансируемые внешними силами, и "отряды сопротивления", координирующие свои действия со штабом Масхадова.

К неподконтрольным Масхадову относятся группировки Басаева, Хаттаба, Бараева, Абдул-Малика и ряда других вооруженных формирований под началом зачастую малоизвестных полевых командиров, тяготеющих к радикальному течению ислама. Эти отряды не пользуются серьезной поддержкой ни в одном населенном пункте Чечни, но за счет контроля над серьезными финансовыми ресурсами, определить происхождение которых крайне трудно, они чувствуют себя в республике наиболее комфортно. Зонами влияния группировок радикальных исламистов являются горные Веденский, Итум-Калинский, Ножай-Юртовский, а в равнинной Чечне - Урус-Мартановский, Грозненский сельский и Шалинский районы. Как правило, в эти отряды попадает молодежь от 15 до 25 лет. Не получившие образования, чаще всего - из неблагополучных семей, они подвержены идеологическому влиянию сторонников радикального ислама, становясь жертвами лжепатриотической пропаганды. В таких группировках денежные ресурсы распределяются исключительно среди верхнего и среднего звена управления, а рядовые бойцы довольствуются процессом мнимого достижения идеологических целей.

Зелимхан Яндарбиев, в прошлом вице-президент Чечни, называющий себя "представителем Масхадова в странах Ближнего Востока", и бывший министр информации Мовлади Удугов являются идеологическими наставниками ваххабизма в Чечне. Роль Яндарбиева на первый взгляд незаметна, но это только внешне. По сути, он является координатором действий вооруженных радикалов в Чечне, управляя потоками денежных ресурсов, направленных на финансирование отрядов непримиримых. Басаев, Хаттаб, Бараев и ряд других радикалов напрямую связаны с Яндарбиевым.

Вторая категория - это "силы сопротивления Чеченской республики" - отряды, координирующие свои действия со штабом Аслана Масхадова. Это, прежде всего, отряды под командованием Гелаева, Закаева, Ханбиева, Арсанова, Мунаева и других полевых командиров, которые представляют масхадовское правительство. Президент Масхадов остается номинальной легитимной фигурой, и даже многие из тех, кто не являются его сторонниками, тем не менее, склоняются к необходимости диалога именно с ним. Вице-президент Ваха Арсанов остается достаточно надежной опорой Масхадова. Под его командованием находятся достаточно боеспособные силы. Интересно, что в адрес Арсанова звучат разные обвинения со стороны многих чеченских полевых командиров, однако, эффективность его действий против российских военных под сомнение не ставится.

Наиболее боеспособным и хорошо вооруженным отрядом "чеченского сопротивления" является подразделение Руслана Гелаева. Имя этого полевого командира наиболее часто называется в качестве представителя сил сопротивления, с которым возможен диалог российской стороны. Однако, в Чечне к возможности переговоров с Гелаевым в обход Масхадова относятся достаточно скептически - чеченцы не верят в их эффективность.

Кроме этих сил существуют еще и небольшие отряды добровольцев, сформированные на территориальной основе и находящиеся под непосредственным влиянием кого-то из полевых командиров. Они являются противниками ваххабизма и пользуются существенной поддержкой населения. Основное сопротивление российским военным оказывают именно эти отряды, которые никем не финансируются и действуют исключительно по идейным соображениям.

Отношения между вооруженными силами масхадовского подчинения и незаконными формированиями радикального толка, подчиненными Басаеву, Хаттабу, Бараеву и другим, можно характеризовать как осторожные, переходящие в ненависть. На данном этапе до прямых столкновений между ними не доходит, потому что в Чечне остается их общий враг - российские войска. Но конфликты могли разогреться, не начнись вторая чеченская война.

XS
SM
MD
LG