Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Асланбек Аслаханов комментирует дело Юрия Буданова


С депутатом Государственной Думы России от Чечни Асланбеком Аслахановым беседовал корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

Депутат Государственной Думы России от Чечни Асланбек Аслаханов считает, что определенные силы пытаются преподнести как "удар по всей российской армии" процесс в Ростове-на-Дону над полковником Юрием Будановым. На самом деле, по мнению депутата Аслаханова, они пытаются поднять в России очередную античеченскую кампанию. С Асланбеком Аслахановым беседовал корреспондент Радио Свобода Олег Кусов:

Олег Кусов:

"Следствие по делу полковника Юрия Буданова было явно затянуто с целью ослабить общественный интерес к нему", - убежден депутат Государственной Думы Асланбек Аслаханов. Между тем, это дело имеет очевидные доказательства вины российского полковника. Говорит Асланбек Аслаханов:

Асланбек Аслаханов:

Какой бы он человек ни был, офицер ни был, но факт состоялся: убита девушка, я располагаю экспертизой, что она была изнасилована, более того, но родственники, родители - у нас, у чеченцев, вы знаете, считается, когда изнасилуют - ну, самое позорное, что пришло в дом, может, поэтому они не хотят поднимать вопрос, что она была еще и изнасилована, хотя экспертиза и доказывает это... Здесь речь идет об одном человеке из десятков тысяч убитых в Чечне - мирного населения. Если мы даже по одному человеку не можем повлиять, или способствовать, создать необходимые условия, чтобы суд в нормальных условиях рассмотрел и определил меру наказания человеку, который совершил это тяжкое преступление - становится очень грустно...

Олег Кусов:

У Юрия Буданова нашлось немало сторонников. По мнению Аслаханова, они стараются оказать давление на суд, выставляя напоказ людей в казачьей форме, привозя к зданию суда со всей России матерей солдат, погибших в Чечне:

Асланбек Аслаханов:

Вот этот суд - это просто проверка общества на нравственность - осталась ли она у нас, хоть чуть-чуть? Ну, очевидно, что и сам он признался, и есть свидетельские показания, и экспертиза показала, а мы начинаем разворачивать шоу - вы понимаете?.. Я думал, что общество осудит - молчит! Вот это страшно для меня! То, что суд примет решение - есть еще высшие инстанции, могут там апеллировать и так далее, в конце концов, у родственников есть возможность обращаться и в международные организации - это вопрос совершенно другой. Ну а здесь-то, наверное, должны были высказать свою точку зрения... - и официальная власть должна была сказать, что вот, прекратить это шоу, и народ, наверное, должен был возмутиться: ну, что вы делаете, дайте человеку перед законом ответить за совершенное преступление, что же вы из человека, которого суд обоснованно подозревает в совершении тягчайших преступлений, героя делаете?!

XS
SM
MD
LG