Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Юрия Буданова - говорят Асланбек Аслаханов, Владимир Рыжков, Владимир Шаманов


Ведущий итогового информационного часа - Дмитрий Волчек. Тему ведет Олег Кусов. Приводятся слова депутатов Государственной Думы России Асланбека Аслаханова и Владимира Рыжкова, губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова, адвоката потерпевшей стороны в деле Буданова Абдуллы Хамзаева.

Дмитрий Волчек:

По мнению Абдуллы Хамзаева, адвоката потерпевших в деле Юрия Буданова - семьи погибшей Эльзы Кунгаевой, случай, который рассматривается в ростовском суде, отнюдь не единичный - пострадавшие от произвола федеральных войск в Чечне не обращаются за защитой в правоохранительные органы просто, потому что не верят в их эффективность. Говорит Абдулла Хамзаев:

Абдулла Хамзаев:

Преобладающее большинство чеченцев полагают, что обращаться к государству, которое их подвергло бомбежкам и убийствам, бессмысленно, и не стоит ничего у них просить... Поскольку... достоинство и честь моей нации, и достоинство и честь российского закона, я подчеркиваю, я продолжаю настойчиво вести это дело.

Дмитрий Волчек:

Многие российские политики высказывают свое мнение по поводу процесса над полковником Будановым. Тему продолжит Олег Кусов:

Олег Кусов:

Наблюдатели обращают внимание на затяжной характер процесса над Юрием Будановым. Чуть меньше года шло следствие. Уже очевидно, что судебное разбирательство не ограничится коротким промежутком времени. Некоторые наблюдатели считают, что подобной тактикой судебная инстанция пытается ослабить общественный интерес к процессу в Ростове-на-Дону, дождаться, пока утихнут страсти. Сторонники российского полковника Буданова в казачьей форме, убитые горем матери погибших в разные годы в Чечне солдат, просто оголтелые зеваки у здания суда, чеченцы, высказывающиеся за аналогичные процессы над всеми воинскими начальниками из состава российской группировки - митинговая атмосфера явно не способствует нормальному течению процесса. Но страсти вокруг суда над российским полковником не ослабевают.

Родственники потерпевших вполне резонно задаются вопросом: почему из дела исчезли обвинения в изнасиловании 18-ти летней Кунгаевой? В моем распоряжении оказалось заключение № 22 124-й центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации Министерства обороны России. Экспертиза трупа Кунгаевой была проведена на второй день после ее убийства. В ней, в частности, говорится: "Причиной смерти Кунгаевой явилось сдавливание шеи тупым, твердым предметом. На теле Кунгаевой обнаружены многочисленные кровоподтеки - на лице, на левом бедре. Обнаружены следы кровоизлияния в слизистую оболочку рта". В заключении судебно-медицинского эксперта Леоненко говорится о том, что 18-ти летняя девушка Кунгаева была изнасилована примерно за час до наступления смерти. Однако, в ходе официального расследования якобы было установлено, что Кугаеву солдаты насиловали уже мертвой. В постановлении о назначении экспертизы говорится, что "в ночь с 26-го на 27-е марта, - прошлого года, - полковник Буданов на БМП - бортовой номер 391 - прибыл в село Танги-Чу вместе с подчиненными - сержантами Григорьевым, Ли Ен Шоу, и рядовым Егоровым. Из дома № 7 в переулке Заречном по приказу полковника Буданова подчиненные ему военнослужащие насильно забрали гражданку Кунгаеву и на БМП увезли в расположение полка". Далее в постановлении говорится, что Кунгаева была изнасилована и задушена в расположении воинской части, а ее тело солдаты закопали в ближайшей лесополосе.

Депутат Государственной Думы России от Чечни Асланбек Аслаханов считает, что выдвинутые обвинения очевидны, но суд подвергается давлению со стороны различных сторонников полковника:

Асланбек Аслаханов:

Я не помню, чтобы расследование очевидного преступления проводилось столь длительное время - чтобы острота вот эта была потеряна, чтобы как-то суметь провести кампанию, направленную на то, чтобы смягчить степень вины, непонятно это все... Какой бы он человек ни был, офицер ни был, но факт состоялся: убита девушка, я располагаю экспертизой, что она была изнасилована, более того, но родственники, родители - у нас, у чеченцев, вы знаете, считается, когда изнасилуют - ну, самое позорное, что пришло в дом, может, поэтому они не хотят поднимать вопрос, что она была еще и изнасилована, хотя экспертиза и доказывает это... Здесь речь идет об одном человеке из десятков тысяч убитых в Чечне - мирного населения. Если мы даже по одному человеку не можем повлиять, или способствовать, создать необходимые условия, чтобы суд в нормальных условиях рассмотрел и определил меру наказания человеку, который совершил это тяжкое преступление - становится очень грустно...

Олег Кусов:

Асланбек Аслаханов считает, что определенные силы в чеченском обществе пытаются использовать процесс над Будановым для очередной античеченской кампании в России. Не случайно, якобы, сторонники Буданова говорят, что "суд над полковником является судом над всей российской армией". Бывший командующий Западной войсковой российской группировки на Северном Кавказе, а ныне губернатор Ульяновской области генерал Владимир Шаманов призывает избавить судебный процесс от политического смысла, но в то же время считает, что Буданову приходится отвечать за действия чуть ли не всех военных на Северном Кавказе. С генералом Шамановым побеседовал корреспондент Радио Свобода Владимир Долин:

Владимир Шаманов:

Излишне политизирован процесс, и тенденции - не только осудить нынешнюю политику России на Кавказе, но и как бы заглянуть в историю прошлых столетий. По отдельно взятому делу надо и разбираться, с точки зрения оценки со стороны правосудия поступка Буданова и тех людей, которые с ним были. Я категорически против того, чтобы рассматривался вопрос в общем политики страны, причем еще заглядывая в прошлые столетия. Случаи, безусловно, подобные имеют место - и в американской армии на Окинаве, и в других армиях, но там не допускают те же американцы или англичане, чтобы присутствовали элементы политики, а здесь налицо все эти тенденции. Поэтому моя позиция: пусть суд будет справедлив на основании того законодательства, которое мы имеем, без политики.

Олег Кусов:

Своим мнением относительно происходящего в Ростове-на-Дону делится депутат Государственной Думы России Владимир Рыжков:

Владимир Рыжков:

Я не стал бы настаивать на том, что это преступление против человечности, военное преступление... Уже сам факт очень важен, что идет суд, осуществляется уголовное преследование человека, совершившего преступление в Чечне... Вообще, нужно быть очень осторожным в отношении происходящих в Чечне событий, с тем, чтобы переводить это в национальную, религиозную или политическую плоскость. Это может привести к еще большим несчастьям и страданиям для ни в чем не повинных людей, поэтому я рассматриваю это как уголовный процесс и надеюсь, что суд вынесет законное и справедливое решение.

Олег Кусов:

Асланбек Аслаханов убежден, что призывы сторонников Буданова оправдать российского полковника, поскольку в Чечне он выполнял свой офицерский долг, не имеют права на существование в правовом обществе:

Асланбек Аслаханов:

Это не тот случай - что вот "героя судят". Потому что если герои, извините меня, в свободное от службы время роль палачей на себя берут - тогда что же такое "герой"?! Нельзя мешать то, что он хороший офицер, заботливый командир и так далее - это положительная его сторона. Но у каждого человека - многие, наверное, люди живут двойной моралью: вот свои - это хорошо, а это - плохо... Я вполне допускаю, что произошел у Буданова такой психологический надлом - он сломался, может быть, от того, что видел, что беспредел, что сам даже делал, что его люди делали, что оно им сто лет не нужно было... Может, надлом произошел, что все возненавидел, бывает так: человек "поддал" хорошо, у него находят такие... Но не нам это определять, если у нас в стране есть независимая судебная система, то она этим должна заниматься. И она должна требовать, если такие шоу организовываются - немедленно их запретить. Сказать: "Если это будет - мы требуем перенесения суда туда, где этого не будет, где будут созданы нормальные условия для рассмотрения дела в установленном законом порядке". А это - сейчас в Ростовской области, к сожалению, все демонстрируется наоборот. Я считаю, вот этот суд - это просто проверка общества на нравственность - осталась ли она у нас, хоть чуть-чуть?

Олег Кусов:

Судебный процесс над полковником Юрием Будановым проходит в неспокойной обстановке. Многие наблюдатели считают, что его ради пользы дела необходимо вынести за переделы Северокавказского военного округа, на территории которого проживают много сторонников и противников, как обвиняемого, так и пострадавшей стороны.

XS
SM
MD
LG