Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Депутаты и руководители правительства видят виртуальную Чечню..."


Михаил Соколов, Москва:

Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек: В среду делегация ПАСЕ принимала участие в заседании Государственной Думы, где с докладом о работе правительственной комиссии по восстановлению Чечни выступил вице-премьер Виктор Христенко. Рассказывает Михаил Соколов:

Михаил Соколов:

В Чеченской республике в 2000-м году планировалось потратить 8 миллиардов рублей, в том числе из федерального бюджета - 2,5 миллиарда - сообщил Виктор Христенко. Использовано 2,2 миллиарда, и в результате, утверждает вице-премьер, восстановлены 52 больницы, 32 поликлиники, 389 школ, есть электричество в 206 населенных пунктах из 320, в 97 проведен газ. Восстановлено телевещание на половине территории Чечни. Все эти данные депутат от Чеченской Республики Асланбек Аслаханов подверг сомнению, но это не смутило Виктора Христенко, оптимистично сообщавшего, что в 2001-м году денег на содержание и возвращение беженцев, выплату пенсий и восстановление инфраструктуры и промышленности - как говорит Христенко, "новой Чечни" - будет потрачено в сумме до 11 миллиардов рублей. На территории республики появятся центры временного размещения для тех, кто не имеет жилья -на 14 тысяч человек. По мнению вице-премьера Христенко, власть в республике должна постепенно взять в свои руки создаваемая Россией новая чеченская элита, которая возьмет на себя ответственность за ситуацию в регионе. Так что на подготовку кадров тоже будут потрачены немалые деньги. Зато тема прав и свобод граждан, заявленная в повестке дня думского заседания, осталась за кадром. В публичной речи Виктор Христенко лишь однажды признал: беженцы не возвращаются в Чечню не только из страха перед боевиками - люди боятся и той, как деликатно выразился Христенко, "неразберихи", которая существует в Чечне как результат контртеррористической операции. В интервью Радио Свобода вице-премьер Виктор Христенко показал, что как представитель правительства он старается от политики уйти.

Господин вице-премьер, с вашей точки зрения, существует все-таки проблема соблюдения прав и свобод в Чечне?

Виктор Христенко:

На том уровне, на котором она может существовать, как в России в целом, так и в ряде других соседних с нами государств. Плюс, проблема скорее от трудностей переходного периода в формировании полноценной структуры органов власти, понятных, как бы, ответственных и так далее. Это больше трудности, связанные подчас с неорганизованностью и неразберихой, чем с неким политическим подтекстом, который звучит в вашем вопросе.

Михаил Соколов:

Но...часто все-таки пропадают люди, и пропадают по вине федеральных сил?

Виктор Христенко:

Каждый такой факт должен специальным образом расследоваться, тогда это можно как-то комментировать.

Михаил Соколов:

Но, тем не менее, вот эти захоронения последнего времени - как вы считаете?.. Ханкала находится в сфере контроля федеральных войск...

Виктор Христенко:

Я думаю, соответствующие органы, компетентные, дадут ответ по этому поводу. Я занимаюсь социальной сферой и экономикой.

Михаил Соколов:

Депутаты, в том числе и представляющий Чечню Асланбек Аслаханов не стали поднимать вопрос о практикующихся федеральными военнослужащими похищениях, пытках, бессудных убийствах гражданских лиц и о насилии в отношении собственных сослуживцев. Интересно, что, по мнению встретившегося с делегацией ПАСЕ спикера Думы Геннадия Селезнева, и гости Думы - западные депутаты - сегодня уже не склонны обострять ситуацию:

Геннадий Селезнев:

Не было самых острых вопросов, вопросы все были рабочие, я должен сказать, что поскольку сейчас приезжают люди, которые уже знакомы с ситуацией, то они не начинают танцевать от печки. Поэтому не приходится все с нуля объяснять - что, к чему и как.

Михаил Соколов:

По сообщению вице-премьера Виктора Христенко, западных парламентариев интересовали вопросы функционирования исполнительной власти в Чечне, воссоздания судебной системы и развития экономики... Как считает депутат от СПС Сергей Юшенков, сегодня одни парламентарии осознают бесполезность своих усилий что-то изменить, а другие находятся в плену официальной версии событий:

Сергей Юшенков:

Все как бы стараются делать вид, что на самом деле в Чечне происходят события в позитивном направлении, и, в общем, это объяснимо: кроме президента никто реально принимать решения в нашей стране не может, а оказывать влияние на президента, увы, возможности у парламента нет. Президент пользуется поддержкой в обществе, очень большой поддержкой. К сожалению, он не использует эту свою поддержку для действительного разрешения проблемы в Чечне. А с моей точки зрения, если не ввести реального правового режима в Чечне, скажем, того же чрезвычайного положения, которое позволяет, по крайней мере, ввести в правовое русло все то, что там происходит - со стороны государства... Что требуется от бандитов - понятно, бандиты действуют вне правовых рамок, но государство-то не должно уподобляться бандитам... Если этого не сделать, то эта ситуация будет - сегодня у нас там 5 тысяч боевиков, да, или 2 тысячи - как там называют, и через год, через два, через три - все время у нас будет 5 тысяч боевиков. На самом деле, эта проблема будет тогда неразрешимой.

Михаил Соколов:

Депутаты, руководители правительства видят виртуальную Чечню, в ней восстанавливается мирная жизнь, идет нормализация. Ради этого образа можно тратить огромные деньги. Главное, чтобы их не разворовали - считают члены Государственной Думы. Такие заверения вице-премьер Виктор Христенко дал.

XS
SM
MD
LG