Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Стабильность в Чечне невозможна без политических решений", - утверждает лорд Джадд


Олег Кусов, Москва:

Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек: Руководитель группы работавших в среду в Государственной Думе европейских парламентариев лорд Джадд считает, что российская сторона не выполняет основные рекомендации Совета Европы по урегулированию чеченского кризиса. Тему продолжит Олег Кусов:

Олег Кусов:

Руководитель группы ПАСЕ лорд Джадд продолжает утверждать, что стабильность в Чечне невозможна без политических решений. Таким образом, чем раньше российские власти пойдут на политическое решение кризиса, тем быстрее у Москвы пропадет необходимость в силовых действиях на Северном Кавказе. К тому же, глава делегации европейских парламентариев убежден, что меры, предпринимаемые сегодня российским руководством по формированию властной структуры в Чечне, недостаточны. Говорит руководитель группы ПАСЕ лорд Джадд:

Лорд Фрэнк Джадд:

В докладе господина Христенко (вице-премьера РФ) прозвучала идея о том, что необходимо создать в Чечне собственную администрацию. Мы же - это нам подсказывает опыт в других районах мира - выступаем за то, чтобы у чеченцев была собственная представительная власть - только так они смогут добиться поставленных перед ними целей. Естественно, кроме того, необходимо стремиться к политическому урегулированию этой ситуации, поскольку только политическое урегулирование сможет обеспечить решение всех этих вопросов. Я хотел бы сказать, что до тех пор, пока это не произойдет, вряд ли можно вести речь о какой-то прочной стабильности. Я не хочу приуменьшать значение трудностей, но это - вопрос, который должен быть решен в первую очередь. И еще один вопрос, который, на мой взгляд, имеет чрезвычайно важное значение: это существующее серьезное расхождение в статистике - между теми обвинениями, которые выдвигаются против недостойного поведения российских военнослужащих в Чечне, и количеством дел по этим вопросам, которое рассматривается в судах. И такой разрыв весьма и весьма значителен.

Олег Кусов:

Первое заседание совместной группы европейских и российских парламентариев носило скорее официальный характер. Членам группы предстояло, как сказал российский депутат Дмитрий Рогозин, систематизировать все рекомендации, полученные в ходе прежних обсуждений чеченской проблемы. Таких рекомендаций оказалось около 70. Парламентарии планировали в ближайшие месяцы каждой из них уделить целенаправленное внимание, однако, российская сторона, как подчеркнул Дмитрий Рогозин, до сих пор не согласна со многими рекомендациями Совета Европы. Какими именно - депутат Рогозин уточнять не стал. Если учесть, что немалое количество рекомендаций российская сторона выполняет лишь формально, становится понятной слабая эффективность усилий политиков по разрешению чеченского кризиса.

XS
SM
MD
LG