Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Хьюмэн Райтс Уотч" документирует исчезновение 52 человек в Чечне


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Американская правозащитная организация "Хьюмэн Райтс Уотч" призывает Комиссию ООН по правам человека, начавшую свое ежегодное заседание в Женеве, осудить поведение России в Чечне и организовать международную комиссию по расследованию зверств, совершенных обеими сторонами. Одновременно "Хьюмэн Райтс Уотч" обнародовала доклад, документирующий детали исчезновения пятидесяти двух мирных жителей.

"Грязная война" - такой эпитет изобрели в семидесятых годах для описания для описания массовой охоты латиноамериканских диктатур на своих оппонентов, которые потом исчезали без следа. По словам директора европейского и центрально-азиатского отдела "Хьюмэн Райтс Уотч" Холли Картнер, такую, грязную войну ведет сейчас в Чечне Россия. Правозащитная организация в течение года собирала информацию об исчезновении людей в Чечне. Был составлен список из пятидесяти двух имен - людей в возрасте от 18 до 60 лет, мужчин и женщин, - последние из них оказались в руках российских солдат в феврале нынешнего года. Тела некоторых из пропавших были позже обнаружены в секретных массовых захоронениях.

Из документов, собранных "Хьюмэн Райтс Уотч" вырисовывается картина рутинного, почти поточного метода исчезновения людей. Российские военные, внутренние войска или спецслужбы задерживают подозреваемых по неизвестно каким критериям людей во время так называемых "операций по зачистке" или при проверке на блок-постах. Отсюда начинается полная неизвестность. Часто власти говорят о том, что у них нет никакой информации об исчезнувшем человеке и его задержании. Родственники начинают поиски близких, как правило, рассчитывая лишь на милость охраны центров, где содержатся арестованные, или на взятку. Обращения к гражданским органам власти, в прокуратуру бессмысленны, потому что, как признаются сами гражданские прокуроры, пределы армейских объектов и документация для них закрыты.

"Хьюмэн Райтс Уотч" приводит один из случаев. Адам Чимаев был задержан на глазах у родственников третьего декабря прошлого года, затем его семья уплатила три тысячи долларов взятки за право забрать его тело со следами пыток, обнаруженное в Дачном поселке 15 февраля.

"Хьюмэн Райтс Уотч" призывает правительство России выполнить свои международные обязательства и обеспечивать безопасность в республике, следуя законным нормам. То есть, прекратить практику расстрелов без суда и следствия, пыток, секретного задержания людей, содержать задержанных только в специально отведенных помещениях, сообщать им тут же о причинах задержания и предоставлять доступ к адвокатам. "Хьюмэн Райтс Уотч" требует от Москвы полностью расследовать сообщения о нарушении прав человека, выплатить компенсации пострадавшим, допустить на территорию республики комиссию ООН, дав ей возможность вести расследование случаев прав нарушений прав человека обеими сторонами.

Ну а пока "Хьюмэн Райтс Уотч" обращается с призывом к лидерам Европейского Союза, которые должны встретиться с Владмиром Путиным в пятницу в Стокгольме - с призывом оказать на него давление с тем, чтобы решить проблему пропавших и пропадающих в Чечне людей.

XS
SM
MD
LG