Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Матери наконец-то удалось перезахоронить под своим именем погибшего на первой чеченской войне сына


Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

Жительница Нижнего Новгорода Любовь Тумаева, мать солдата, погибшего в Чечне в 1995-м году, наконец, добилась перезахоронения тела своего сына, по ошибке похороненного под чужим именем. Рассказывает Вероника Боде:

С января 1995-го года Любовь Тумаева разыскивала сына, пропавшего в Чечне. В воинской части сообщили, что Сергей ранен, но в госпиталях его не было. Наконец мать списалась с бывшими сослуживцами сына. Выяснилось, что Сергей погиб 8 января 1995-го года и по ошибке был похоронен в деревне Урюпино Алтайского края вместо погибшего в том же бою Евгения Венцеля. В августе 1996-го Сергей Тумаев был признан погибшим, вынесено постановление об эксгумации тела. Однако произвести ее удалось только через четыре года. По мнению сотрудников фонда "Право матери", выяснение обстоятельств оказалось совершенно невыгодно чиновникам и военным - ведь это влечет за собой наказание виновных, розыск тела второго погибшего солдата и компенсацию ущерба семьям обоих погибших. Местный военкомат нашел союзника в лице матери Евгения Венцеля, вместо которого был похоронен Тумаев. Жители деревни, подстрекаемые администрацией, выходили на кладбище и просто не давали следственной группе подойти к могиле. Летом 1997-го года Любовь Тумаева прилетела в Москву и две недели пикетировала здания Генеральной и Главной Военной прокуратуры. В конце концов, ее избила милиция. В дело вмешался фонд "Право матери". По свидетельству сотрудников фонда, Тумаеву пытались остановить всеми возможными средствами. Настояли на эксгумации тела покойного мужа для проведения анализов - Тумаева пошла и на это. В феврале 1998-го года мать погибшего солдата добилась встречи с генеральным прокурором, дело было взято на расследование в Генеральную прокуратуру. Однако, еще два года не менялось ничего, кроме состава следственной группы. Идентификация тела состоялась только 15 марта этого года, по странному совпадению, в день рождения Сергея. Говорит Валерия Пантюхина, пресс-секретарь фонда "Право матери":

Валерия Пантюхина:

Родители Венцель отдали тело, помянули его как именинника вместе с мамой Любовью Ивановной, ну и пришли к выводу, что никто ни перед кем не виноват, и виновата только война... Вчера Любовь Ивановна впервые вышла на работу, и, тем не менее, несмотря на то, что она добилась главного, юридические проблемы, главный вопрос - "кто ответит" - он остается...

Вероника Боде:

Сергей Тумаев был похоронен 19 марта в своем родном городе - Нижнем Новгороде. По факту неправильного захоронения возбуждено уголовное дело. В суде находится иск Любови Тумаевой к воинской части, где служил сын, о компенсации за моральный ущерб, как матери военнослужащего, погибшего в мирное время. По свидетельству юристов фонда "Право матери", еще с 1995-го года только в Москве более трехсот таких исков. Лишь двадцать из них были доведены до суда. Положительное решение не принято ни по одному из исков. Их рассмотрение совпало с началом второй чеченской кампании. Суды отказываются признавать вину военных ведомств в гибели солдат в Чечне.

XS
SM
MD
LG