Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создание и обращение Российского Общенационального Комитета "За прекращение войны и установление мира в Чеченской республике"


Вероника Боде, Москва:



В середине марта в Москве создан Российский Общенациональный Комитет "За прекращение войны и установление мира в Чеченской республике". Решение о его создании в рамках массовой антивоенной кампании принял в январе Всероссийский Чрезвычайный съезд в защиту прав человека.

В состав Комитета вошли депутаты Государственной Думы Сергей Ковалев, Юлий Рыбаков, Борис Надеждин, Сергей Юшенков, член Совета Федерации России, президент республики Ингушетия Руслан Аушев, писатели, в числе которых Виктор Астафьев, Андрей Битов, Аркадий Ваксберг, представители правозащитных организаций: Елена Боннер, Олег Орлов, Лев Пономарев, а также историки и социологи. У этих людей во многом разные взгляды, но все они солидарны в оценке ситуации и уверены в необходимости прекращения войны. Говорит Юрий Самодуров, руководитель Музея и Общественного Центра имени Андрея Сахарова:

Юрий Самодуров:

В нашем комитете, я думаю, есть и будут как сторонники того, что Чечня является неотъемлемой частью России, так и сторонники безусловной независимости Чечни. Но всех нас при этом объединяют две вещи. Мы все считаем, что необходимо вести переговоры с президентом Масхадовым, поскольку он - законно избранный президент Чеченской Республики, и именно переговоры с ним отсекают экстремистов, тех, кто вообще, по определению, не согласны на мирный процесс. Второе: мы все уверены, что вопрос о статусе Чечни должен решаться посредством референдума всех граждан Чеченской Республики... 10 - 20 человек мирных жителей ежесуточно, сегодня, сейчас гибнут. Война в Чечне фактически уже превратилась в войну с ее народом. Именно эта война провоцирует и будет провоцировать взрывы в российских городах. Войну надо кончать.

Вероника Боде:

Последние опросы, проведенные Всероссийским Центром изучения общественного мнения, свидетельствуют о том, что отношение к чеченской войне в обществе изменилось. Начиная с октября прошлого года, число россиян, поддерживающих военные действия, постоянно снижается. О результатах последних опросов Центра рассказывает Лев Гудков, заведующий отделом социально-политических исследований:

Лев Гудков:

51 процент выступает за начало переговоров и 38 - за продолжение войны. Это не случайная вещь: в обществе сложилось понимание полного тупика. 76 процентов опрошенных полагают, что Путин не смог решить чеченской проблемы. 79 говорят, что в Чечне началась партизанская война, и что эта проблема не может быть решена в ближайшее время. Почти 80 процентов думают, что это затяжная война, не имеющая никакого решения. В обществе наметился некоторый перелом. Не просто усталость, а ощущение ненормальности. Какие изменения общественного сознания повлекла за собой война? Уверяю вас, это будут долговременные и очень тяжелые последствия. Это будет и моральная деградация общества, и примитивизация политической жизни, как она уже сказалась, некоторый откат к советским временам. Вы видите это: частичное установление цензуры, резкое упрощение политической жизни, ослабление многопартийности, слияние, в общем, всех партий в одну какую-то пропрезидентскую массу и прочее, и прочее. Продолжение войны будет вести к разложению общества. Это совершенно ясная вещь.

Вероника Боде:

По мнению депутата Государственной Думы Сергея Юшенкова, в Чечне происходит нарушение не только принципов международного права, но и российских законов:

Сергей Юшенков:

Борьба с терроризмом, как она официально признана - контртеррористическая операция -проводится совершенно по другим правовым нормам. В законе о борьбе с терроризмом нет даже тени намека на то, что такая борьба может осуществляться с помощью боевого применения вооруженных сил, средств залпового огня и других средств, которые применяются в самой настоящей войне. Очевидно, что эта операция должна была осуществляться в рамках чрезвычайного положения, или даже военного положения. Но ни чрезвычайного, ни военного положения в Чечне нет. В Чечне царит произвол, правовой беспредел, именно со стороны российского государства. Прежде всего, потому что государство, действуя против бандитов, не должно действовать методами самих бандитов. Государство должно четко придерживаться законов, которые само и устанавливает. Увы, этого нет, и поэтому мы можем давать какую угодно характеристику бандитским формированиям - я думаю, никто это не оправдывает, но точно так же, и даже в большое степени, нельзя оправдывать ответных подобного рода методов со стороны государства. Я полагаю, что те изменения, которые сегодня произошли в правительстве, именно в силовом блоке, (и президент говорил о том, что эти изменения связаны не только с необходимостью демилитаризации общественной жизни, но и с событиями, которые происходят в Чечне)... Я полагаю, что если это действительно так, то можно рассчитывать в ближайшее время, что новое руководство силовыми ведомствами, в конечном итоге, прислушается к голосу разума, к мнению общественных организаций, прислушается к мнению нашего комитета, осознает необходимость введения операции, которая проводится в Чечне в правовые рамки... Нужно садиться за стол переговоров, и чем раньше мы это сделаем, тем быстрее в Чечне могут быть восстановлены нормальные мирные отношения.

Вероника Боде:

Из обращения к президенту России Владимиру Путину и к президенту Чеченской Республики Ичкерия Аслану Масхадову, принятого Комитетом, цитирую: "Уже ясно, что силового решения чеченского кризиса не существует: Мировой опыт говорит, что такие конфликты разрешаются лишь путем переговоров. Господин Путин, во имя спасения жизни десятков тысяч людей - сделайте мужественный шаг - начните мирные переговоры с президентом Чеченской республики Асланом Масхадовым. Сегодня от Вас зависит очень многое, по сути, судьба нашей страны на многие годы", - конец цитаты.

Комитет начинает сбор подписей граждан России под этим обращением и планирует посылать эти подписи Владимиру Путину.

XS
SM
MD
LG