Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередное интервью Аслана Масхадова Радио Свобода


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек беседовал в прямом эфире с президентом Чечни Асланом Масхадовым.

Дмитрий Волчек:

Господин Масхадов, в последнее время российские СМИ задаются вопросом о том, где находятся и куда исчезли чеченские отряды после того, как российскими войсками был взят Шатой? Что вы можете сказать об этом?

Аслан Масхадов:

Я нахожусь у себя дома. Не надо меня оскорблять, никому не дано такое право. Я слышал о статье в газете "Коммерсант-Дейли" о том, что "Интерпол" меня разыскивает. Я никуда не сбежал. Я нахожусь дома и руковожу своими войсками. Все полевые командиры на месте. Все это - ложь генералов.

Дмитрий Волчек:

Как бы вы оценили ситуацию на юге Чечни, где сейчас разворачиваются самые активные боевые действия, после того, как российскими войсками был взят Шатой?

Аслан Масхадов:

Опять-таки, там продолжаются активные боевые действия, Аргунское ущелье контролируем мы, Шатой, ... населенные пункты мы, как вы, наверное, раньше заметили, не обороняем почему - потому что в буквальном смысле слова их сносят с лица земли, авиация, артиллерия, "Град", "Смерч" и так далее. Поэтому мы обычно населенные пункты оставляем и наносим удары между населенными пунктами. Мы никогда не ставили перед собой задачу вот эту военную армаду остановить, потому что невозможно ее остановить гранатометом. Я всегда ставил задачу сдерживать противника, наносить удары и наносить урон в живой силе и технике. И, в то же время, наш расчет на фактор времени, чтобы открыть глаза общественности России, солдатским матерям, и пускай больше тратят денег...если уже угрохали пять миллиардов, то пускай угрохают десять, чтобы разыскать одного Басаева. Россия богатая, наверное ,денег много... И последнее... сохранить боеспособные силы... А не, как говорит Трошев, что остались 800 боевиков. Из 25 тысяч ополченцев, которые взяли в руки оружие, сегодня я сохранил 23 тысячи - 23 500...Будут очень долго воевать.

Дмитрий Волчек:

Господин Масхадов, вы говорите, что вы сохранили 23 500 военнослужащих, где они сейчас находятся - все в Аргунском ущелье?

Аслан Масхадов:

Значит, они находятся везде, по всей территории Чечни, и в том числе в Аргунском ущелье.

Дмитрий Волчек:

Российские СМИ сообщают о том, что в результате боев за Шатой некоторые известные полевые командиры были убиты или получили тяжелые ранения. Что бы вы могли сказать по этому поводу?

Аслан Масхадов:

Те, которые погибли или раненые - я их фамилии называю. Это - Исмаилов Асланбек, начальник штаба обороны города Грозного, Исрапилов Хункар-Паша - они погибли, Басаев ранен. Остальные все живы и здоровы.

Дмитрий Волчек:

Какие населенные пункты сейчас находятся под вашим контролем?

Аслан Масхадов:

В Аргунском ущелье Шатой наши подразделения оставили, но все подразделения там, рядом, далеко они не ушли...

Дмитрий Волчек:

На этом связь с президентом Чечни оборвалась. Он звонил нам в пражскую студию Радио Свобода.

XS
SM
MD
LG