Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фильм чешских журналистов о 1-й и 2-й чеченских войнах

  • Александр Батчан

Александр Батчан, Прага:

Зал театрального центра "Арха" - "Ковчег" не смог вместить всех желающих. В программу вечера солидарности с Чечней вошли просмотры кинохроники о двух чеченских войнах, сообщения очевидцев о фильтрационных лагерях и фотовыставка. Но в центре программы были две документальные ленты, которые сняли с интервалами в 5 лет - в 1995-м и 2000-м годах, известные чешские военные корреспонденты - Яромир Штеттина и Петра Прохазкова.

"Как все это возможно после Вьетнама и Афганистана", - кричит в камеру ополченец в первой картине. Но судя по тому, что второй фильм, называющийся "По ту сторону чеченской войны", недавно показанный Штеттиной в Вашингтоне, демонстрирует куда больше крови, жестокостей и страданий среди гражданского населения - никто ничему не способен научиться. "Если Россия считает нас своими гражданами, то почему она нас уничтожает. За что"?! - Этот вопрос неоднократно раздается в подвалах Грозного и больницах, куда свозят не успевших укрыться стариков, женщин и детей. "Мы не боевики, - утверждают изнеможенные чеченские бойцы. - До войны мы работали здесь, в поле, на тракторе. Но теперь мы вынуждены защищать себя и свои семьи". Но у них это явно не получается. Перед нами предстает буквально выжженная земля, где люди голодают и истекают кровью. "России, видимо, нужна Чечня без чеченцев", - с горечью замечает герой фильма. Авторы картины подводят нас к мысли, что эти люди действительно никому не нужны. Клочок земли, где когда-то вместе жили русские и чеченцы, сейчас превратился в полигон для отработки новых видов оружия, военных стратегий, идеологий противоборствующих сторон. Эффектный монтаж выступающих с воинственными речами российских генералов и чеченских полевых командиров лишь подчеркивает то, что они играют на костях мирных жителей Чечни в свои игры. Авторы фильма снимали только на территории, не контролируемой российскими войсками, и фильм носит поэтому несколько однобокий характер, что, впрочем, компенсируется уникальностью материала, ради того, чтобы снять который чешские журналисты часто рисковали жизнью, чтобы рассказать миру о другой стороне войны с точки зрения тех, кто в нее втянут насильно. На просмотре я познакомился с сотрудником чешской гуманитарной организации "Человек в беде" Йозефом Паздеркой, работавшим на Северном Кавказе. Он сказал мне, что фильм Штеттины и Прохазковой очень важен для того, чтобы мир по-настоящему осознал масштабы чеченской трагедии.

Йозеф Паздерка:

По-моему, это очень хорошо, что они это сделали, потому что немного журналистов сумели посетить Чечню, снять там что-то и показать, что это - очень большая катастрофа.

Александр Батчан:

Фильм показывает, что жертвы войны - не только чеченцы, но и русские, и все другие люди, разные этнические группы, которые живут на территории Чеченской республики. Что вам показывает ваш опыт? Кого вы встречали?

Йозеф Паздерка:

Я встречал не только чеченцев, но и русских, и все говорили: пожалуйста прекратите эту войну, потому что здесь убивают мирных жителей. Не важно - чеченцев или русских. Они убивают и не смотрят - кто это - чеченцы, боевики или мирные жители, им все равно.

Александр Батчан:

Как вы думаете: еще не окончившаяся история с Андреем Бабицким - насколько она может запугать западные гуманитарные организации?

Йозеф Паздерка:

По-моему, для Андрея Бабицкого эта миссия была очень сложной, но он сделал большое дело. Он работает для американского радио, и люди из Америки начали смотреть, что там происходит в Чечне, и как русские относятся к журналистам и мирным жителям. И он, по-моему, сделал очень хорошую работу, потому что люди начали смотреть и задавать вопросы.

Александр Батчан:

А что, учитывая всю сложность ситуации в Чечне, Запад мог бы сделать сейчас?

Йозеф Паздерка:

Он должен сделать что угодно, чтобы прекратить эту войну, сказать русским: "Прекратите эту войну и начинайте переговоры, с Масхадовым, с кем-то другим, но просто надо договориться". Война - это не решение проблемы.

Александр Батчан:

Несколько слов в заключение о вашей организации?

Йозеф Паздерка:

Благотворительный фонд "Человек в беде" - это чешская гуманитарная организация, которая работает с начала 1992-го года, не только в Чечне, но и в Косово, Румынии и других странах мира, и просто помогает людям, которые в беде.

Александр Батчан:

На вечере солидарности с населением Чечни много говорили о судьбе Андрея Бабицкого. Хорошо знающий его Яромир Штеттина рассказал, что Бабицкий работал с ним бок о бок в Грозном. Увы, материал, отснятый Бабицким, был у него конфискован властями. Посмотрев фильм "По ту сторону чеченской войны", можно понять почему.

XS
SM
MD
LG