Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Яцина - рассказывают коллеги


Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

Корреспондент Радио Свобода Владимир Долин уже некоторое время занимается судьбой фотокорреспондента "ИТАР-ТАСС" Владимира Яцины, похищенного летом минувшего года в Чечне. Сейчас Владимир Долин у нас в прямом эфире.

Владимир Долин:

Сотрудники агентства "Фото ИТАР-ТАСС" до сих пор избегают говорить о своем коллеге Владимире Яцине в прошедшем времени - здесь отказываются верить в сообщение о его гибели от рук бандитов. Говорит Светлана Харлампиди - редактор агентства:

Светлана Харлампиди:

Были вот какие-то моменты веселого хорошего настроения, он часто рассказывал нам байки из жизни - о своем доме, о любимом своем животном - у него кот был. Он и есть - кот. С ним всегда можно было найти общий язык и поговорить на любую тему. Его очень волновали проблемы политические и проблемы конторы, то есть общие какие-то моменты - как лучше работать, как лучше организовать работу, то есть он был очень активный человек.

Владимир Долин:

Владимир Яцина пришел в фотохронику ТАСС в 1979-м году после факультета журналистики МГУ. Здесь всегда высоко ценили его профессионализм: говорит коллега Владимира Яцины Эдуард Таланов:

Эдуард Таланов:

Я считаю, что это - высокий профессионал, конечно. Когда мы работаем в "ИТАР-ТАСС", все таки у нас "прессовая" фотография, и приходится ребятам снимать абсолютно все. То, что его отличает - это склонность к чему-то театральному, он все время тяготел к искусству, и круг общения был великолепный. А там уже можно судить о фотографии, потому что и великих актеров он снимал, то, что сейчас называют "популярных певцов", и фотографии были классные. Те фотографии, что у нас есть в фонде - они высокого уровня.

Владимир Долин:

Столь же высоко друзья Яцины отзываются и о его человеческих качествах. Рассказывает Людмила Пахомова, которая дружит с семьей Владимира Яцины домами:

Людмила Пахомова:

Очень хороший товарищ и надежный друг, когда у него была возможность помочь, он всегда выходил первым: "А давайте, я вам помогу". Он был очень импозантный мужчина, когда он был в фотохронике, очень следил за собой, всегда был очень красивым и обаятельным человеком, не только внешне, но и внутренне. Очень редко он бывал в плохом настроении, я говорю в прошедшем времени, имея в виду - когда он был в фотохронике у нас, сейчас то его здесь давно не было. Он улыбался всегда, комплименты давал. В последний раз мы встречали Новый Год - благодаря ему мы накрыли на стол, очень хорошо посидели, пили за счастье, за здоровье и за творческие успехи. Был очень общительный, всегда анекдот может рассказать и спеть чего-то хулиганское. Веселый, хороший человек. Недаром люди, которые выходили из чеченского плена, которые были вместе с ним, говорили, что он их поддерживал. И счастье, что он был с этими людьми, потому что он действительно может поддержать. Потому что у него такая большая, широкая и добрая душа.

Владимир Долин:

Владимир Яцина вылетел в Чечню рейсом Москва-Ингушетия 19 июля для подготовки фоторепортажа. Через два дня он собирался вернуться. Из аэропорта в Слепцовске он выехал в направлении Чечни. Больше Владимира Яцину не видели. Зато 13 августа в его московской квартире раздался звонок. Неизвестные потребовали от его жены Галины выкуп за жизнь мужа в размере 2 миллионов долларов. Таких денег в семье Яцины отродясь не было. Руководство "ИТАР-ТАСС" немедленно обратилось в ФСБ и МВД, но широкой огласки похищению Яцины предавать не стало, опасаясь, как сказал мне один из руководителей Агентства "Фото ИТАР-ТАСС", сыграть на руку бандитам. Сейчас многие коллеги Яцины считают это ошибкой. Говорит Людмила Пахомова:

Людмила Пахомова:

Жалко, что вот так вот мы поднимаем волну так поздно. Мне казалось, что это надо было сделать, как только он пропал. Все-таки, ведь и представители Чечни выезжали за границу, международные журналистские организации могли бы помочь. Почему так поздно?!

Владимир Долин:

Работающие на Северном Кавказе корреспонденты Радио Свобода предпримут все возможные усилия для поиска нашего коллеги, корреспондента "ИТАР-ТАСС" Владимира Яцины, Мы уверены, что нас поддержат наши коллеги из других изданий.

XS
SM
MD
LG