Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытое письмо российских правозащитников по поводу войны в Чечне


Лиля Пальвелева, Москва:

Александр Скобов, Михаил Малоствов и Юлий Рыбаков, чьи подписи стоят под открытым письмом, называют чеченскую войну неправедной и колониальной. Они утверждают, что в ходе этой войны возрождается традиционная российская государственность, всегда ставившая политическую целесообразность выше прав человека, то есть антиправовая государственность. Вот что говорит об этом известный правозащитник Михаил Малоствов:

Михаил Малоствов:

Этот народ был включен в состав России в прошлом веке в результате разбойничьей колониальной войны. Этот народ в культурно-историческом плане не связывает с Россией ничего, кроме воспоминаний о "зачистках" царского генерала Ермолова, телячьих вагонах советского маршала Берии и бомбах демократического президента Ельцина. Какие бы серьезные претензии не имели бы простые чеченцы к своей новой военно-феодальной знати, эти претензии всегда будут отступать на второй план перед лицом чужаков, пришедших с севера. Как бы обоснованно они не считали Басаева с его экспортом исламской революции косвенной причиной своих бед, прямой ее причиной для них останутся те, кто бомбил их дома, убил их родственников, вывозил грузовиками их имущество во время проверок паспортного режима, издевался над ними в фильтрационных пунктах. Неужели кто-то всерьез верит, что гуманитарные подачки заставят чеченцев все это забыть?!

Лиля Пальвелева:

Авторы письма утверждают, что Чечня практически отделилась от России восемь лет назад, и единственное, что Россия для нее может сделать, это уйти из нее, предоставив жителям Чечни решать вопрос о статусе республики. Беда в том, что общество внутренне примирилась с огромными потерями собственной армии и с тем, что эта армия делает в Чечне.

XS
SM
MD
LG