Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Бабицкий и Сергей Ковалев комментируют выдачу ордера на арест Аслана Масхадова


Андрей Бабицкий:

Я думаю, что речь идет о специфическом стиле нынешнего российского руководства. Гораздо проще управлять страной с помощью ордеров на арест, выписываемых, по-моему, целыми кипами, чем реально решать те или иные проблемы. Масхадов предложил мирные переговоры, Путин в очередной раз отверг эту идею. Это, как бы, суть всей этой проблемы, и, кроме того, мне кажется, что это такой предвыборный шаг, поскольку, как мы понимаем, самого Масхадова ордер на арест вряд ли испугает - он хорошо понимает, что в представлении российских властей он является преступником. Выиграть войну, на мой взгляд, ордер тоже вряд ли поможет. И я думаю, что со мной согласятся люди, которые принимают участие в боевых действиях. По всей вероятности, это - шаг, который рассчитан, скорее всего, на внутреннее обращение. То есть, Путин поддерживает репутацию, имидж политика, который действует жесткими полицейскими средствами, который с помощью твердой руки устанавливает порядок в стране, где давно уже нет никакого порядка, и ордер на арест - это символ порядка, который понятен этой стране, которая управлялась в течение 80 лет с помощью ордера на арест. Страна, услышав словосочетание "ордер на арест", должна понимать, что имеет дело с серьезным человеком.

Ведущий программы "Liberty Live" Александр Батчан:

Сергей Адамович Ковалев, вы занимались проблемой мирного урегулирования в Чечне свыше пяти лет как правозащитник, Уполномоченный Российской Федерации по правам человека и депутат Думы. Ваше мнение по поводу этого нового шага российских властей?

Сергей Ковалев:

Это отнюдь не идиотизм. Первое слово, которое пришло мне в голову, когда я услышал об этом сообщении: идиоты, но нет, это не идиотизм. Это - решение заведомо не юридическое, это решение политическое. Оно показывает намерения федеральной власти не иметь дело в Чечне ни с кем, кроме марионеток. Вот и все. Все очень ясно заявлено. Масхадов явно партнер для переговоров, явно человек по своей позиции сдержанный и взвешенный. Но вместе с тем он отчетливый представитель чеченского интереса. Такой не нужен - нужны марионетки. Это первое. Второе значение этого шага: знаете уголовную манеру: "Тронь - порву рубашку". Это и угроза Западу: "Вы на нас давите - имейте в виду, плохо будет. Вот мы полны решимости, вы хотите, что, в угол нас загнать?! Будем грызться". Вот, собственно, по-моему, причины этого решения.

XS
SM
MD
LG