Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акции протеста против военных действий России в Чечне


Елена Фанайлова, Москва:

Почти каждую неделю Комитет Антивоенных действий, который объединяет более 20 российских правозащитных организаций, проводит акции протеста против военных действий России в Чечне. Последняя манифестация такого рода состоялась в субботу на Пушкинской площади. О том, почему возник этот протест, рассказывает один из активных участников Комитета, секретарь Антимилитаристской радикальной ассоциации Николай Храмов.

Николай Храмов:

Далеко не все одобряют преступную, как мы считаем, войну в Чечне. Конечно, мы знаем, что есть 30 процентов, которые, если верить опросам ВЦИОМ, поддерживают войну в Чечне, на фоне 70 процентов, которые не поддерживают. Но наша задача в том, чтобы сделать голос тех, кто против войны слышимым и видимым, в отличие от тех процентов ВЦИОМ, которые слышны, когда их спросят.

Елена Фанайлова:

На двухтысячном митинге, который Комитет антивоенных действий провел в Москве 19 февраля, был начат сбор подписей в адрес и.о. президента России Владимира Путина. Николай Храмов рассказывает о требованиях, выдвигаемых в этом документе, который подписали уже более трех тысяч человек.

Николай Храмов:

Требование немедленного прекращения всех боевых действий, ведущихся в Чечне, требование расследования военных преступлений и наказания виновных в совершении военных преступлений. Требование безусловного допуска российских и международных наблюдателей в зону конфликта, требование реальной и незамедлительной помощи беженцам и тем людям, тем примерно 20 тысячам людей, которые до сих пор остаются в Грозном и находятся сейчас на грани жизни и смерти. Вот именно с этими целями 6-го и 7-го марта - в понедельник и вторник мы будем проводить пикет у станции метро Менделеевская , с этой целью 19 марта мы организуем единую акцию в ряде городов в 12 часов дня по местному времени от Камчатки до Калининграда, и даже Франкфурта, Парижа, Нью-Йорка - в 12 часов по местному времени мы призываем противников чеченской войны выйти на улицы и потребовать от российского режима в той форме, в какой они сами решат, немедленно прекратить войну в Чечне.

Елена Фанайлова:

По окончании международной акции протеста 19 марта петиция будет направлена в адрес и.о. президента России Владимира Путина.

XS
SM
MD
LG