Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поток беженцев, возвращающихся в Чечню, уменьшился


Олег Кусов, Ингушетия:

Утверждения российского военного командования о фактическом завершении войсковой операции в Чечне беженцы не воспринимают всерьез. Доказательством тому служит тот факт, что в последние дни резко сократился поток беженцев, уезжающих из Ингушетии в свои населенные пункты. Российские военные продолжают на территории Чечни спецоперации. Более того, как объяснили мне беженцы, в последние дни в Грозном после гибели сотрудников Московского ОМОНа подобные спецоперации, которые также называют "зачистками", приобрели более агрессивный характер. В Грозном сотрудники ОМОНа и СОБРа в последние дни стали задерживать практически всех мужчин в возрасте от 15 до 60 лет. Рядом с мной находится беженец из Грозного Адам. Адам, что сегодня происходит в Грозном?

Адам:

Сегодня в любые время любого могут прийти и забрать. Например, с нашего села забрали 12 человек. Все они ни к каким вооруженным формированиям непричастны. Более того, двое из них все это время находились в Ингушетии и только 24 февраля поехали домой, а 21-го были задержаны и уведены из дома. Более того, у нас, в селе Гикала, на месте коровника сделали фильтрационный лагерь, сделали там клетки, "обезьянники" и начали людей уже и там содержать. Уже и сажать некуда.

Олег Кусов:

Ваше село - Гикала, оно находится в окрестностях Грозного?

Адам:

Поселок Гикала находится в 7 километрах от Грозного у дороги на Шатой. Я лично не знаю, если так будет продолжаться, то война никогда не кончится.

Олег Кусов:

Сегодня семья Адама живет в холодной палатке в городке беженцев "Согласие" в городе Карабулаг. В первых числах марта он и несколько его соседей хотели вернуться домой, в окрестности Грозного, но после того, что они узнали о действиях там российских военных, они отказались от возращения в Чечню.

XS
SM
MD
LG