Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченские дети больны


Олег Кусов, Ингушетия:

На территории Ингушетии сегодня проживают десятки тысяч чеченских детей. Большинство из них вместе с родителями обитает в палаточных лагерях беженцев. "Среди чеченских детей уже нет здоровых", - рассказывает мне врач-педиатр в палаточном городке в городе Карабулаг Лариса Хайсумова. Зимой все переболели острыми простудными заболеваниями, гриппом, дизентерией, и туберкулезом. Умерших детей родители стараются похоронить на чеченской территории, для чего везут их в приграничный чеченский поселок Серноводск, поскольку доехать до своих населенных пунктов они не в состоянии. В лагере беженцев "Согласие" врачи работают с помощью французской благотворительной медицинской организации "Врачи Мира". Российское МЧС помощь чеченцам фактически не оказывает. Среди беженцев немало медиков. Но работают они, как правило, безвозмездно, потому что опыт сотрудничества с МЧС им не удался. Заработанные деньги министерство так и не заплатило. Еще одна проблема среди чеченских беженцев и детей немало психически больных людей. Моя собеседница - психолог Хеда Амархаджиева. Хеда, скажите, насколько распространены среди детей беженцев военные психотравмы?

Хеда Амархаджиева:

Фактически, детей, у которых отсутствует военная психотравма, процент очень низкий. В основном, все дети получили военную психотравму: либо во время боевых действий, либо когда они покидали опасную зону. Детей с сильными психотравмами больше в подростковом возрасте - у них складывается самосознание, и им очень тяжело. Они не сформировались во взрослых людей.

Олег Кусов:

Дети, которые завтра вернутся в Чечню, все больны, в том числе и психически. Каково будущее чеченской нации?

Хеда Амархаджиева:

Все дети повзрослели, можно сказать - постарели, потому что они не видели детства, а видели то, что многим не дано увидеть за всю жизнь, а дети еще не вышли из психотравм, полученных в 1994-1996-м годах. Вся беда в том, что они не могут помочь себе, и не понимают того, что с ними происходит. Жалко тех родителей, которые свои проблемы перекладывают на маленькие души, которые не могут справиться со своими проблемами и переварить все, что их окружает. А тут еще, помимо всего этого, отсутствие нормальных условий жизни, я уже не говорю об отсутствии нормального обучения, которого не было и раньше в республике, нет теперь, и неизвестно, будет ли в будущем. Но время идет, дети растут, и менять что-либо надо сейчас и быстро.

XS
SM
MD
LG