Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что чеченцы думают о предстоящих выборах президента России?


Хасин Радуев, Ингушетия:

Многие чеченцы возлагают надежды на то, что война остановится накануне назначенных на 26 марта выборов президента России. Если так, то осталось ждать недолго. Как же чеченцы относятся к предстоящим выборам главы российского государства и пойдут ли они к избирательным урнам - об этом я расспрашивал обитателей палаточного лагеря беженцев в ингушском городке Карабулаг. 45-летний беженец Адам говорит, что на выборы не пойдет.

Адам:

Как я могу вообще голосовать, если со мной вообще обращаются как со скотиной?! Сижу в этой палатке, выгнали, разбомбили все, о каких выборах я могу, например, на сегодняшний день думать?! Я думаю о том, как мне здесь не умереть, свою семью прокормить.

Хасин Радуев:

А вот другое мнение: Алахди Адаев на выборы пойдет и проголосует за Геннадия Зюганова:

Алахди Адаев:

Зюганов сказал по телевизору: "Я накажу всех виновных в том, что война" : Мне не то, что Зюганов нужен или нравится мне, я его может больше всех ненавижу... Но я за него проголосую за то, чтобы он: может быть, он их накажет ни за что ни про что - пусть он их накажет, тогда я тоже согласен получить наказание.

Хасин Радуев:

Другому моему собеседнику - Руслану 20 лет.

Руслан:

Мне эти выборы не нужны. Хоть кто туда придет, мне от этого ничего не будет. Кто туда, на этот пост станет - в любом случае мне от этого хорошо не будет, будет только плохо. На выборы я в любом случае не пойду.

Хасин Радуев:

В победе Владимира Путина мои собеседники не сомневаются. Адам хотел бы видеть президентом Григория Явлинского:

Адам:

Был бы такой человек, хотя бы вот как Явлинский, который не хочет, чтобы кровь лилась:Но мы знаем, что на сегодняшний день он не станет президентом. Если я говорю - Зюганов, то мы как бы из двух зол меньшее выбираем.

Хасин Радуев:

Но что следует ожидать чеченцам от будущего президента? Закончится ли 26 марта война?

Алахди Адаев:

Я считаю, что война будет продолжаться, и она будет продолжаться потому, что Путину сейчас: он укрепится и ему все равно будет. Он укрепится, знает, что он уже президент: Если бы они хотели навести порядок, то постарались бы, чтобы народ к ним хорошо относился. А когда тебя каждый день задерживают, сажают, пинают, ставят: "Руки вверх, разденься, оденься": - мразью называют, так чем так жить, я лучше пойду в горы - там я буду свободно ходить, и никто не будет меня останавливать. Убьют - ну, ничего страшного, не я первый, не я последний.

Хасин Радуев:

Российские войска сегодня с утра возобновили операцию по взятию села Саади-Хутор или Комсомольское, как оно значится на штабных картах военных. Штурм этого населенного пункта продолжается уже вторые сутки. Вчера после массированных артиллерийских и воздушных ударов части Внутренних войск, спецназа и ОМОНа вошли в северную часть села и приступили к так называемой "зачистке". Сегодня артиллерийскому обстрелу, в основном, подвергается южная окраина Саади-Хутора. Здесь в лесистой местности и закрепились чеченские бойцы. Их позиции также расположены между населенными пунктами Мартан-Чу и Гойское. По свидетельствам беженцев из Саади-Хутора, село разрешено покинуть только женщинам и детям. По некоторым данным, здесь воюет подразделение, которым командует Руслан Гелаев. Он родом из Саади-Хутора, но самого Гелаева те, кто покинул село, не видели. По официальным данным в ходе штурма этого населенного пункта погибли двое российских военнослужащих, есть убитые и со стороны чеченских бойцов, а также и среди мирного населения. Упорные бои продолжаются и в горах, вокруг населенных пунктов Улус-Керт и Сельментаузен. По некоторым данным, чеченские отряды оставили эти населенные пункты и занимают позиции на господствующих здесь высотах.

XS
SM
MD
LG