Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Злоключения мирных жителей села Комсомольское


Алексей Ребров, Ингушетия:

В результате ожесточенных боев российские военные оттеснили чеченские отряды к южной окраине селения Комсомольское. Несколько дней российская авиация и артиллерия наносили удары по жилым кварталам селения. Когда в село вошли федеральные подразделения, удары прекратились. Это позволило местным жителям покинуть свои дома, в которых они оказались блокированными в течение нескольких дней. Но на окраине селения их ожидало кольцо российских военных. Они не пропускали жителей в равнинную часть Урус-Мартановского района. Военные выдвигали мирным жителям условия, которые они были не в состоянии выполнить. Например, они потребовали, чтобы безоружные жители селения выдали бойцов вооруженных отрядов, укрепившихся на южной окраине Комсомольского. Об этом мне рассказала беженка из этого разрушенного селения Луиза. Ей чудом удалось пробраться в Ингушетию.

Луиза:

От 10 до 70 лет всех мужчин не выпускали, все стояли пять суток на поле, а мужчин загнали в ферму, где скот держали и сказали: "Пока вы не выдадите своих боевиков, мы будем сжигать эту ферму: Пять суток простояли наши женщины и мужчины голодные на этом поле. А они бомбили. Позавчера: точно не могу сказать, но женщина говорит - 105 самолетов бомбило. Село полностью сожжено... Прорвались в Урус-Мартан: Женщины, дети, женщин и детей пропускали, а мужчин не пропускали - от 10 до 70 лет. Когда бежали, женщина прямо на поле родила девочку, а эта девочка умерла. Одна женщина мальчика родила, этот мальчик умер, и пятеро детей замерзли и умерли там же на поле.

Алексей Ребров:

Некоторым из этих людей удалось пройти через многочисленные блок-посты в ингушские лагеря беженцев, но по их рассказам в Комсомольском продолжают оставаться мирные жители.

XS
SM
MD
LG