Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Государственной Думы вернулись из поездки в Чечню


Михаил Соколов, Москва:

Представители проправительственных парламентских объединений - фракции "Единство" - Абдул-Вахед Ниязов и Александра Буратаева, и группы "Народный Депутат" - Юрий Ханкоев, единодушно утверждали, что в Чечне российская власть налаживает с успехом мирную жизнь. Пора помочь Николаю Кошману и начать финансирование республики из федерального бюджета. Депутат Ханкоев сообщил, что тюрьме в Чернокозово передан отличный госпиталь. Эмоционально рассказывала о визите в Чернокозовское СИЗО и активистка путинского "Медведя" Александра Буратаева:

Александра Буратаева:

Это не фильтрационный лагерь, а обыкновенный СИЗО, обыкновенный, страшный, типичный следственный изолятор. Там такие же камеры, страшные и душные: Они даже лечат там боевиков. Как там пытают, мы не видели.

Михаил Соколов:

Мероприятие поклонников чеченской политики Владимира Путина испортил своими сомнениями член группы "Российские Регионы" Фандаз Сафиуллин:

Фандаз Сафиуллин:

Я задал такой вопрос: что происходит с теми, кого захватывают во время так называемых "зачисток" - это десятки и сотни людей, их сразу освобождают, или пускают в расход, или где-то фильтруют? Где процесс происходит и кому это поручено? Пытались объяснить, что местные отделения милиции этим занимаются, но в зоне боевых действий местных отделений милиции нет. И судьба захваченных и арестованных во время "зачисток" - куда они деваются, и что с ними происходит, где они содержатся - ответа на этот вопрос мы не получили, следовательно, лагеря находятся где-то в другом месте, не в Чернокозово.

Михаил Соколов:

Александра Буратаева была в восторге от деятельности главы администрации Гудермеса Малики Гизимиевой, назначенной российскими военными. Но башкирский депутат Сафиуллин вынес от беседы с новой гудермесской властью в ее лице иные впечатления.

Фандаз Сафиуллин:

На мой вопрос о судьбе беженцев из Гудермеса, живущих поблизости и в других местах, я получил такой ответ, даю без комментариев: "Всех этих беженцев, все эти лагеря в Ингушетии и других местах надо стереть с лица земли, сжечь, уничтожить вместе со всеми женщинами". Когда я уточнил - для чего и почему, то услышал: "Это они нарожали бандитов, еще дальше будут рожать бандитов". Так выражается власть. Если власть местная стоит на таких позициях, то Шамиля Басаева можно отправить на персональную, почетную пенсию. Он там не нужен, если такие люди Россию представляют.

Михаил Соколов:

Коммунист-аграрий Александр Ткачев попытался обойти острые политические и военные проблемы, сосредоточившись на вопросах экономики. По его мнению, добычу нефти в Чечне можно довести до миллиона тонн и вести на эти деньги восстановление хозяйства. Но дотошный профессиональный политик из Башкирии Фандаз Сафиуллин вернулся с иным мнением: сейчас неспокойно даже в так называемых "освобожденных районах". Он также поставил под сомнение официальную позицию о борьбе с терроризмом, получив в Чечне данные о том, что в боевых действиях против российских войск участвовало до 30 тысяч человек.

Фандаз Сафиуллин:

В том же Гудермесе, где мы были, фактически - столице Чечни, в ночь перед нашим приездом был минометный обстрел. По расположению местного гарнизона было сделано 4 выстрела 82-миллиметровми минами. К счастью, обошлось без жертв. Во время нашего обеденного перерыва, в 13.30, неподалеку от нас произошла перестрелка. Нам сказали, что работает снайпер. Сделали примерно 5-6 выстрелов, в нашем присутствии подавления не было. Российские представители сидят в кабинетах, с полностью заложенными до потолка мешками с песком окнами. Это тоже очень характерная примета времени. Нужно с очень большим сомнением говорить о "бандформированиях", можно говорить о вооруженном народе, войне вооруженного народа и настоящей войне. Все ждут, что с появлением зелени или "зеленки", как ее называют военные, развернется повсеместная партизанская война. Чувствую, что уверенности нет нигде.

Михаил Соколов:

Как только правительство попросит в Думе законодательного выделения Чечне бюджетных денег, при таком плюрализме разговор депутатов с правительством Путина может оказаться неприятным для власти.

XS
SM
MD
LG