Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большинству жителей Комсомольского удалось покинуть зону боевых действий. Новые подробности о Салмане Радуеве


Хасин Радуев, Ингушетия:

Российская боевая авиация и артиллерия сегодня продолжили интенсивный обстрел села Комсомольское. Этот небольшой населенный пункт, расположенный в нескольких километрах от входа в Аргунское ущелье, российские подразделения штурмуют уже восьмые стуки. За все это время им удалось взять под контроль несколько десятков домов на северной окраине села. Основной упор в ходе этой операции делается на тяжелое вооружение и авиацию. Сегодня стало известно, что большинству местных жителей, которые провели под открытым небом почти шесть суток, удалось покинуть зону боевых действий. Жителя Комсомольского Мусу приютили родственники, проживающие в палаточном лагере в поселке Карабулаг. Он рассказал, что все попытки главы администрации Адама Алдаева договориться с российским командованием провалились, и он однажды просто предложил людям спасаться, кто как может. Тогда жители Комсомольского толпами начали движение в сторону Урус-Мартана. Шли старики, женщины, дети, гнали скот. На машинах и тракторах люди двинулись через российский блок-пост. В этот момент сюда подоспел и гантамировский ОМОН из Урус-Мартана, который перекрыл собой выходящих из села людей.

Как рассказывают беженцы, в селе почти все дома разрушены, но жить в палаточных лагерях они не хотят, и готовы вернуться к развалинам, как только это станет возможным. Между тем, чеченские источники подтвердили факт пленения полевого командира Салмана Радуева. Подробности не сообщаются, кроме той, что в его задержании главную роль сыграли работающие на российские спецслужбы чеченцы. Известно, что Салман Радуев со своей личной охраной, а это примерно 100-150 человек, в последнее время находился в Гудермесском районе и постоянно менял место своего пребывания. Последним местом его остановки стал поселок Новогрозненский примерно в 25 километрах к востоку от Гудермеса.

Война застала Радуева за границей, где он находился на лечении. В 1996-м году на него было совершено покушение. Он получил тяжелое ранение в голову. Считалось даже, что он погиб. На одном из кладбищ в Урус-Мартане есть даже могила с его именем. В апреле 1997-го года на него снова покушались. Тогда в центре Грозного была взорвана его машина. Салман Радуев и двое его охранников получили ранения. Два года назад верховный шариатский суд приговорил за попытку государственного переворота полевого командира к четырем годам лишения свободы. Приговор был отложен в связи с плохим физическим состоянием Радуева - он перенес несколько тяжелейших операций в Германии, где ему вставили в голову несколько титановых пластин. Весной прошлого года состояние здоровья Радуева резко ухудшилось, и он уехал на лечение за границу.

Вернувшись в начале октября в Грозный Салман Радуев собрал под знамена "Армии генерала Дудаева", которой он командовал, бывших соратников и заявил, что готов сражаться с российскими войсками. Однако, повоевать по-настоящему ему не удалось. Гудермес, где находились его отряды, был оставлен без боя. Радуев готовился, ожидая весны, к партизанской войне, но вот такой неожиданный поворот произошел в его судьбе.

XS
SM
MD
LG