Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Бабицкий комментирует арест Салмана Радуева


Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

Главная на сегодня тема - захват Салмана Радуева. Нам известно, что Салман Радуев неоднократно пересекал границу, лечился в Германии и других странах Запада, и спецслужбы то ли не знали об этом, то ли как-то не препятствовали этому. И вот за две недели до президентских выборов проведена, как уже говорится, "блестящая операция ФСБ", и Радуев доставлен в Москву. Более того, сказано, что в его деле никаких неясностей нет, он уже заочно давно был почти что осужден, и поэтому ему, наверное, очень скоро даже уже будет объявлен приговор. Андрей, как вы полагаете, это - случайность, что он захвачен именно сегодня, или это еще одна предвыборная пропагандистская акция?

Андрей Бабицкий:

Тут есть два момента. С одной стороны, мне все же представляется, что захват Салмана Радуева нельзя назвать блистательной операцией, поскольку я абсолютно доверяю сведениям о том, что это стало возможным благодаря участию самих чеченцев. Сейчас ситуация в Чечне такова, что на контролируемых российскими подразделениями территориях очень много тех, кто готов - кто-то из страха, кто-то - по иным причинам, сотрудничать с федеральными органами власти. Кроме того, обратите внимание, что захват произошел на "освобожденной", давно контролировавшейся российскими войсками территории. То есть, он, прежде всего, свидетельствует о том, что боевые подразделения достаточно свободно перемещаются по этим территориям.

Второй момент: Салман Радуев - фигура достаточно противоречивая, и назвать его даже по опыту прошлой чеченской войны успешным полевым командиром довольно сложно. Террористическая операция, которую он проводил в Дагестане, даже с военной точки зрения была достаточно бездарной. Что касается его положения до нынешней чеченской кампании, то он находился в оппозиции Масхадову. Уже перед самым началом боевых действий он осудил на митинге в Грозном вторжение в Дагестан. По сути дела, говорить о Радуеве как о сколько-нибудь значительной фигуре среди тех командиров, которые сегодня противостоят российской военной группировке на Северном Кавказе, не приходится. Ну а что касается акции ФСБ, то, наверное, она блистательна лишь в том смысле, что Радуева захватили в тот момент, когда он оказался нужен. Это - мое предположение, вполне вероятно, что оно может оказаться далеким от реальности. Но мне кажется, что здесь просматривается некий элемент начинающейся сейчас борьбы между Березовским и Путиным. Дело в том, что Борис Березовский два года назад открыто финансировал Салмана Радуева и не скрывал этого - передавал ему имущество и деньги. По всей вероятности, это один из аргументов, с помощью которых Владимир Путин хотел бы убедить Бориса Березовского попридержать сейчас свои СМИ. Я наблюдал уже с их стороны несколько робких попыток поставить под сомнение репутацию Владимира Путина. Так что, я думаю, что довольно скоро мы можем узнать, что никакого отношения к боевым действиям пленение Радуева не имело, а носит исключительно политический характер. Обратите внимание: глава ФСБ объявил, что взят человек, который распоряжался у Радуева финансами, а это очень характерно. Так что, возможно мы через некоторое время узнаем, что Борис Березовский финансировал одного из чеченских террористов, или не узнаем, если людям на верху опять удастся договориться между собой.

XS
SM
MD
LG