Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блокада Грозного продлится до начала мая?


Юрий Багров, Ингушетия:

Блокада Грозного, если верить военным, продлится до начала мая, а не до начала апреля, как об этом сообщалось ранее. Эти сведения сообщают и беженцы, выехавшие из чеченской столицы в последние годы. По их рассказам, российские подразделения до сих пор проводят в городе так называемые "зачистки". "Зачистка", как говорят чеченцы, проживающие на территории Ингушетии, это мероприятие, которое проводится не реже двух раз в неделю. Причем это мероприятие формальной проверкой документов не ограничивается. "Забирают все - телевизоры, ковры, постельное белье и даже посуду", - рассказывает мне пожилой чеченец из лагеря беженцев "Согласие". Но это не самое страшное, что происходит на освобожденных территориях. Вот что рассказала мне жительница Грозного Татьяна Абубакарова, выехавшая вчера из города:

Татьяна Абубакарова:

Забирают всех - женщин, детей, всех... Заходят в дом и избивают. Забирают... Женщин избивают, детей с постели берут... Есть даже случаи... вот 27-го числа с нашего поселка забрали 14 человек, безвинных. Всю войну дома пережили. Вот... матери их стоят, чтобы защитить своих сыновей - их прямо в лужу забрасывали, избивали прямо невозможно. И забрали. Все, что есть забирали. Кушать требовали. Доллары требовали - все, все... Видеоприставки, телевизоры, ковры - все, что могли, все у нас забрали.

Юрий Багров:

Беженцы из города считают, что продление блокады города - это попытка российских военных скрыть следы своих преступлений.

Татьяна Абубакарова:

Трупы... невозможно - закапывают, выбрасывают, сжигают, бензином обливают, сжигают... Свои, чеченцы - им разницы нет... Они вот взрывают, а там в подвалах живые люди - бабы, старики сидят, всю войну пережили. А они их и взрывают.

Юрий Багров:

Некоторые беженцы предполагают, что город не открывают, чтобы не спровоцировать контрнаступления вооруженных чеченцев в оставшиеся до выборов неполные две недели.

XS
SM
MD
LG