Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Меч всегда сильнее щита..."


Секретарь Совета Безопасности России Сергей Иванов о войне в Чечне и национальной безопасности России.

Виталий Портников, Москва:

По мнению Секретаря Совета Безопасности Сергея Иванова, Россия, как, впрочем, и другие страны недооценила угрозу терроризма, и ответом на ее недооценку стала неприкрытая агрессия против России. Антитеррористическая операция в Чечне, как подчеркнул Сергей Иванов, будет доведена до конца. Он не согласился с оценками этой операции как неадекватного применения силы, отметив, что ФСБ не могла в одиночку бороться с десятками тысяч боевиков.

Говоря о том пункте концепции национальной безопасности России, который касается применения ядерного оружия, Сергей Иванов подчеркнул, что Российская Федерация не заявляет о возможности применения ядерного оружия первой, но не берет на себя обязательства вообще никогда не применять ядерного оружия первой. По мнению Сергея Иванова, именно в этом тезисе содержится российская диалектика подхода к применению ядерного оружия. "Лишь в СМИ высказывалась озабоченность по этому поводу. Западные политики и дипломаты прекрасно понимают наш подход, так как в их собственных концепциях национальной безопасности содержится примерно такое же представление о применении ядерного оружия", - подчеркнул Сергей Иванов.

По мнению Секретаря Совета Безопасности России, использование ядерного оружия может быть определено следующими соображениями: случаем, когда цели сдерживания не достигнуты, когда имеется агрессия против России, и, наконец, когда использование неядерных средств сдерживания не оказалось эффективным, и возникла угроза самому существованию Российского государства. Сергей Иванов отметил, что сегодня мы наблюдаем крутой поворот в мировой политике, связанный со строительством "однополярного" мира, в то время, как Россия продолжает выступать за "многополярный" мир. "Российская Федерация не может согласиться с вытеснением страны из зоны ее традиционных интересов, что наблюдалось, в частности, во время акции НАТО в Косово", - отметил Сергей Иванов. Она также не может согласиться с изменением соглашений по ПРО, за которые выступают США. По мнению Сергея Иванова, создание системы ПРО связано с милитаризацией космического пространства и новой гонкой вооружений невиданных масштабов. Вместе с тем, по его мнению, те страны, от которых хотят защититься США, обязательно найдут противодействие системе ПРО, так как "меч всегда сильнее щита".

XS
SM
MD
LG