Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Похороны погибших псковских десантников


Андрей Щеркин, Псков:

14 марта Вечевая площадь Псковского Кремля не смогла вместить всех, кто пришел проститься с погибшими в Аргунском ущелье под селением Улус-Керт в начале марта военнослужащими Псковской дивизии ВДВ. Никто не ожидал, что с погибшими в Чечне псковичами придет проститься так много людей. Всего в церемонии прощания приняли участие несколько тысяч человек. Из официальных лиц в Псков прибыли министр обороны Игорь Сергеев, командующий ВДВ Георгий Шпак, помощник и.о. президента Сергей Ястржембский.

Из 90 человек сводной 6-й роты из боя под Улус-Кертом вышли живыми только 6 военнослужащих. Погиб и командир батальона подполковник Марк Евтюхин, который в практически безвыходной ситуации вызвал огонь артиллерии на себя. Сегодня официальная церемония прощания коснулась лишь восьми погибших десантников. Тела десятков остальных прибудут в Псков позднее. Некоторые из них до сих пор не опознаны. Командующий ВДВ Георгий Шпак был вынужден признать, что истинные данные о потерях поступили столь поздно только потому, что к месту боя федеральные войска не могли пробиться несколько дней.

На пресс-конференции, которая длилась не более пяти минут, журналисты спросили министра обороны Игоря Сергеева: "Как отреагируют жители России на столь масштабные потери, понесенные федеральными войсками в первые недели марта, не изменят ли они отношения населения к войне"? Игорь Сергеев, помолчав, ответил по-военному прямо: "Не знаю". Помощник и.о. президента России Сергей Ястржембский, который тоже вошел в число официальной делегации, прибывшей в Псков на похороны погибших десантников, общения с прессой избегал.

XS
SM
MD
LG