Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявление Президента Радио Свобода/Радио Свободная Европа Томаса Дайна


Последние два месяца мы боролись за свободу Андрея Бабицкого, нашего корреспондента, задержанного российскими войсками в Чечне в середине января. Сейчас мы стремимся добиться его полной реабилитации.

Однако, на этой неделе мы и наши коллеги из российских средств массовой информации столкнулись с новыми проблемами.

Вчера российское Министерство по делам печати, телекоммуникаций и средств массовой информации потребовало от московского бюро Радио Свобода предоставить полную аудиозапись передач с 15-го февраля до 15-го марта.

Мы выполним все запросы российского правительства, находящиеся в соответствии с законодательством, однако время и форму нынешнего запроса мы расцениваем как попытку запугать нас и других. Запугать нас не удастся.

Сегодня то же самое российское министерство заявило, что оно будет рассматривать любое интервью с так называемыми "лидерами чеченских террористов" в российских СМИ как нарушение "Закона о борьбе с терроризмом".

Представители российских властей назвали среди тех, у кого нельзя брать интервью, президента Чечни Аслана Масхадова и полевого командира Шамиля Басаева.

Стремясь всесторонне освещать конфликт, американская радиостанция "Свобода" брала интервью как у этих чеченских лидеров, так и у представителей российского командования. Мы будем продолжать делать это. Профессиональный кодекс нашего радио запрещает корреспондентам и редакторам транслировать передачи, способствующие разжиганию насилия и межнациональной розни, что является гораздо более строгим правилом, чем те, о которых объявило российское министерство печати. Свобода прессы - это основа всех свобод. Предпринятые в последнее время шаги Москвы по ограничению работы СМИ представляют собой угрозу демократии и законности в России.

XS
SM
MD
LG