Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Салман Радуев не такая уж важная птица..."


Интервью Аслана Масхадова Радио Свобода.

С президентом Чечни Асланом Масхадовым беседовал по телефону Владимир Бабурин.

Владимир Бабурин:

Господин Масхадов, российские СМИ уже девятый день передают сообщения о боях в районе селения Комсомольское, почему там такие затяжные бои? Это что, опорный пункт?

Аслан Масхадов:

Никакого опорного пункта там нет, вы наверное знаете, что оборону населенных пунктов мы обычно не держали, потому что погибает мирное население... А здесь, по всей видимости, наверное... подразделение Гелаева столкнулось с российскими подразделениями... прорвался туда... выполнял определенную задачу...

Владимир Бабурин:

Господин Масхадов, вчера российские СМИ передали, что полевой командир Руслан Гелаев перестал выходить в эфир со своим позывным "Ангел" и, возможно, ранен или убит. Есть ли у вас какая-то информация по этому поводу?

Аслан Масхадов:

Нет, он не погиб, он воюет...

Владимир Бабурин:

Вчера мой коллега Андрей Бабицкий сделал неожиданное предположение, что, может быть, перед выборами власти в Кремле все-таки пойдут на переговоры, и именно переговоры с вами. Допускаете ли вы такой вариант?

Аслан Масхадов:

Я вчера слушал Андрея Бабицкого, я уважаю этого мужественного человека, но все-таки мне не понравились его высказываания, что, мол, "если бы Масхадов не смыкался с бандитами, преступниками, то с ним можно было бы вести переговоры". Но Бабицкий хорошо знает (это может быть в глубине России не знают), что это за преступники, что... в первую очередь, с этими же преступниками и бандитами смыкается администрация Ельцина и олигархия, и .... эту войну они начали, агрессию с помощью этих преступников, что это их люди... Когда началась эта агрессия, когда начали убивать мой народ, надо было объединить все, что ... и отразить эту агрессию, потому что я хорошо знаю, что война... против моего народа. От 12 до 60 лет всех отправляют в Чернокозово...Поэтому я не считаю себя преступником и бандитом, я ни с кем не смыкался, я хочу защитить свой народ... А российские руководители - им, конечно, придется пойти со мной на переговоры. В этом я абсолютно не сомневаюсь, и проблемы в этом нет.

Владимир Бабурин:

Господин Масхадов, несмотря на то, что российское руководство уже несколько недель говорит о том, что военная фаза операции в Чечне завершена, сообщения корреспондентов, в том числе и российских, из Чечни свидетельствуют об обратном. Как вы считаете, как долго еще будут продолжаться бои на юге Чечни?

Аслан Масхадов:

Военная машина оккупировала территорию, она должна была ее оккупировать... дальше, когда ее атаковали с тыла... дальше что - дальше ничего, тогда начинается наша война - партизанская война... То, что происходит в Комсомольском... сопротивление в Аргунском ущелье... Еще я хотел сказать насчет Радуева. Я смотрел сюжет. И я хотел бы сказать, что, наверное, не надо было делать из него рекламу - это не такая уж важная птица, чтобы и.о. президента делал специальное заявление. Можно было ограничиться информационным сообщением Ястржебмскому или сержанту ФСБ. Я думаю, что это тоже своего рода пропаганда: "Военная операция заканчивается, вот началась спецоперация"...В начале войны Радуев неожиданно приехал в Чечню, я еще тогда думал: какая роль определена этому человеку... и сегодня думаю... до войны он был осужден на 4 года... затем мы его освободили из под стражи, потому что он очень больной...

XS
SM
MD
LG