Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Позволяют ли международные нормы давать слово чеченским лидерам?


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Агентство "Интерфакс" распространило сегодня сообщение: " Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций будет расценивать предоставление слова в российских СМИ лидерам чеченских террористов как нарушение закона о борьбе с терроризмом". Корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский обратился в авторитетную международную организацию "Репортеры без границ", чтобы выяснить, соответствует ли решение российских властей существующим международным нормам и практике журналистов, освещающих войны и международные конфликты. На вопросы корреспондента Радио Свобода отвечает директор Европейского отдела "Репортеров без границ" Александр Леви.

Семен Мирский:

Вот ответ Александра Леви на вопрос корреспондента Радио Свобода:

Александр Леви:

Я вам могу тут же сказать, какие именно действия осуждаются Конституциями всех демократических государств и практикой международной журналистики: предусматриваются законные санкции против призывов к насилию, ненависти, призывов, сеющих расовую и межэтническую вражду. СМИ, превращающиеся в рупор вышеупомянутых призывов к ненависти, передающие их, не снабжая их должным комментарием, то есть, выступающие с апологетикой призывов к ненависти, наказываются согласно законам, существующим в демократических странах. Это и есть главный элемент, регламентирующий поведение СМИ, скрепленный параграфом десятым европейской Конвенции.

Семен Мирский:

А вот другая сторона все той же журналистской медали в изложении Александра Леви, директора европейского отдела "Репортеров без границ" - самой влиятельной международной организации, защищающей права пишущих людей на просторах планеты:

Александр Леви:

Когда речь идет о вооруженном конфликте, то журналисты - такова позиция "Репортеров без границ" - должны иметь возможность работать по обе стороны, то есть освещать события с линий как одной воюющей стороны, так и другой, дать возможность услышать голоса всех антагонистов, замешанных в конфликте, ибо в противном случае общественность будет располагать только одной точкой зрения, одним, односторонним взглядом на события. Это должно быть так, о каком бы конфликте ни шла речь - будь то Северный Кавказ, Косово и Босния-Герцеговина... Несоблюдение этой практики, то есть - практики освещения конфликта с обеих сторон, лишает военную журналистику, репортажи с поля боя всякого смысла.

Семен Мирский:

Такова четкая позиция "Репортеров без границ" - недопустимы призывы к насилию, к разжиганию расовой, религиозной и межэтнической вражды, а журналисты должны иметь возможность вести репортажи как по эту, так и по ту сторону линии фронта.

XS
SM
MD
LG