Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Фильтрационный пункт на колесах"


Олег Кусов, Северный Кавказ.

Военные на блок-постах, как правило, не скрывают своего подозрительного отношения к беженцам. В каждом чеченце они видят потенциального бойца чеченских отрядов. Как показывает практика, многих задержанных после этого родственники и близкие теряют из виду и не могут обнаружить их впоследствии в списках узников фильтрационных пунктов в Чернокозово, Урус-Мартане и Толстой-Юрте. Беженец из Грозного Хусейн подобным образом пытался отыскать следы своего брата, арестованного военными при "зачистке" Грозного. После двухнедельных безрезультатных поисков один из жителей станицы Червленная поделился с Хусейном своими догадками. По его словам, на станции Червленная-Узловая в 20 километрах к северу от Грозного не так давно появились три товарных вагона. Военнослужащие Внутренних Войск не подпускали к ним никого ближе чем на сто метров, однако, жителям удалось услышать несколько раз редкие людские голоса, раздающиеся из вагонов.

Военным не удалось утаить шила в мешке. Кто-то из работников центра рассказал, что в закрытых товарных вагонах везли задержанных чеченцев. Таким образом, военные, очевидно, хотели скрыть истинное число чеченцев, арестованных в Грозном, и заодно запутать продолжающих поиск их родственников. Хусейн попытался самостоятельно отыскать эти вагоны. На станции Червленная-Узловая их не оказалось, зато ему удалось выяснить, что три подозрительных вагона пришли тем временем на станцию Гудермес. Здесь знакомый чеченец из местной администрации подтвердил, что эти вагоны на самом деле являются "фильтрационным пунктом на колесах", но следы брата отыскать ему не удалось. Рассказ чеченца Хусейна почти совпал с рассказом беженки из Грозного Татьяны Абубакаровой, которую я встретил на блок-посту "Адлер 20".

Татьяна Абубакарова:

9-го числа я была в Червленной-Узловой. Там уйма этих, которых они без вины забрали, в вагонах держат, чтобы не видели. Оттуда перевозят в другое место, потом опять в другое - чтобы не видели.

Олег Кусов:

Говорят, что в день посещения фильтрапункта в Чернокозово европейскими парламентариями во главе с лордом Джаддом, количество подозрительных вагонов на станции Червленная-Узловая заметно увеличилось.

XS
SM
MD
LG